好品质是立身之本


来源:农民日报 2018-04-09

这几天,四川都江堰兴农蔬菜专业合作社理事长蒯世军很烦恼:北京新发地来的两辆运输车司机来到合作社的蔬菜基地,都想先装第一车萝卜。然而,来的都是客,不能厚此薄彼。最终,经社务会决定,打破惯例,不分先后一起装,这才让两个司机都满意了。

买家到合作社的蔬菜基地“抢菜”,蒯世军已经习以为常。从事农业30年来,他坚守诚信,不让一棵有质量问题的蔬菜走出菜园子,树立了良好口碑。

牵头成立合作社,自掏腰包20万元给社员买保险

因家境困难,蒯世军17岁起开始学种菜,赚钱维持生计。凭着对市场的敏感和自身的勤奋钻研,几年后,他的种植规模和效益就走在了川西平原的前列。

道路并非一帆风顺。1995年,他在都江堰租地120亩准备大干的时候,却因为气候及市场价格,加之买到不法商贩的伪劣种子、肥料等因素造成严重亏损,把家里仅有的积蓄亏完还欠外债6万余元。

生性要强的蒯世军,没有被暂时的失败打倒。第二年,他又借钱在都江堰市崇义镇租地30亩,重新开始种菜,一步一个脚印,扎扎实实向前迈进。到2009年,面积已由30亩发展到了3000多亩,年利润达千万余元。

为了让相邻的农户都能种菜挣钱,2012年,他牵头成立了四川省兴农蔬菜专业合作社,社员5000余人,土地万余亩。合作社成立后,蒯世军个人拿出20多万元,为万余亩土地买了兜底保险,让社员们吃了增收不亏的定心丸。

好品质是立身之本,让蔬菜“自己说话”

2013年,儿菜市场普遍看好,一些种植户为了抢先卖个好价,使用有催长素的农药喷施儿菜,让儿菜提前成熟进入市场。可蒯世军却说:“好品质是我们合作社的立身之本,也是我们赢得市场信任的长久之策,我们合作社的儿菜,一滴催长素也不能打。”

合作社的儿菜自然成熟,市场早已过时。当年,合作社30亩儿菜一分没卖,前后一算账,亏损10万元。一些人开始嘲笑蒯世军不会变通,而正是他的不变通,赢得后来众多客户的青睐。

自“儿菜质量好也滞销”的惨痛教训后,蒯世军思索,合作社的蔬菜应有独立标签,要让消费者知道,菜品怎么种出来的,农药残留是否超标,怎么采摘运输的。他要让蔬菜站出来“说话”,表白自己,正本清源。

蔬菜为啥能说话?蒯世军说,这得益于他们加入了都江堰农业部门建立的食品流通溯源电子商务平台。纳入平台的食材生产企业和配送企业必须证照齐全,进入平台时须缴纳一定额度的保证金。食材必须通过平台的溯源系统完成来源登记和票据上传,必须通过农药残检,合格后才可以出库,必须定期接受第三方抽检和政府抽检。

都江堰市多家品牌餐饮店老总何小伊介绍,他们通过平台常年采购蒯世军种植的菜,由衷感觉到,菜质安全,菜价透明,对着买来的菜,扫扫二维码,一切都清楚了,让人省心又放心。

质量好名远扬,搭上了“一带一路”欧洲班列

蒯世军和他的合作社一直秉承“钱可以不赚,质量是关键”的种植宗旨,他们的产品也因此稳立于市场销售顶端。在公司电子地图销售网络上,合作社的蔬菜已覆盖全国所有省、直辖市,部分远销到韩国、日本、俄罗斯……

种菜不跟风,而是根据市场评估来定。蒯世军每年都要到全国各大批发市场和经销商处走动,随时掌握一手交易信息,前年,当各地弃种莲花白时,他大量种植,当年4月市场卖价超过了每公斤3.5元。

去年,合作社以高于国内两倍的价格出口200多吨大白菜到韩国。韩国是世界上大白菜主产地,蒯世军能把白菜高价卖到主产国。究其原因,他说,种植市场要按需供货,供货就供好货,做到人无我有,人有我特,人有我优。去年,韩国天气冷,冻死了一大批白菜,选择外国进口,首选就是我们的菜。

如今,合作社又传来好消息,花菜顺利挤上了“一带一路”的欧洲班列。

合作社的发展壮大给社员们带来了好收益,社员平均每年增收1万余元。与此同时,他们还不断地探索创新模式,2014年成立全国首家蔬菜质量安全联盟,从生产源头上解决蔬菜质量安全,有计划地从事生产经营,避免盲目跟风造成产品滞销,提高了合作收益。为此,合作社被选入全国农村双创双建现场会示范点,进入了国家农产品溯源平台,并被评为四川省省级示范合作社。