成都周边樱桃提前熟了 这里已经可以摘樱桃


来源:大成网 2018-04-09

“雨过园亭绿暗时,樱桃红颗压枝低。”清明前,连续数日春阳光顾,与去年相比,提前半月催熟了龙泉山脉的樱桃。

成都近郊连片吃樱桃最近的地方,成都市青白江区清泉镇五桂、快乐的土樱桃4月5日小长假首日,已经迎接了第一波成都的客人。

6日,第三届“东山之约 五桂樱你快乐”樱桃采摘节将在五桂开幕,迎接大波的尝樱的好吃客。

樱桃熟了

姐妹花仅花20块大饱口福

“一场春雨一场大风,让第一批熟透的不少樱桃落地。太可惜了。”青白江区清泉镇五桂村七组的袁建兵守着自家地里红彤彤的樱桃说,幸好被风吹落的樱桃是少数。今天很多城里的人到我们这里吃樱桃。增强了我们发展水果产业的信心。

“去年我们来五桂和快乐两村吃樱桃,由于工作原因,我们来晚了,樱桃基本都没有了。所以,清明节第一天,我们赶个早。吃到了开春后的第一波水果樱桃。”来自成都成华区的蒋小姐和她的姐妹们来到快乐村4组,每人花了20块钱,大饱了一次樱桃口福。

“为发展五桂村当地的生态乡村旅游,解决五桂村果农的樱桃销售之忧,增加果农的经济收入, 2016、2017年,在青白江区旅发中心的帮助指导下,五桂村成功举办了第一、二届樱桃采摘节。”据青白江区清泉镇五桂村委会主任官久松介绍,两次樱桃采摘节,一共吸引了来自省内近40万人前往清泉镇休闲旅游吃樱桃。同时也让邻村快乐村的樱桃畅销。

乡村振兴

兄弟村庄抱团举办樱桃节

“作为欧洲产业城的清泉镇所辖五桂、快乐两村位于场镇近郊,当地老百姓利用半山半坡、浅丘沟壑、田间地头,种植樱桃树,两村樱桃总面积近3000亩。”中共青白江区清泉镇快乐村党支部书记黄正建在接受采访时说,由于特殊的地理环境,这里的樱桃营养丰富,香甜味美。但是,樱桃保鲜要求高,不易存放等原因,如遇樱桃成熟降雨,果农只有眼巴巴看着樱桃落地腐烂,樱桃收入化为浮云。即便天气好,但由于物流等原因制约,樱桃就地销售,价格极低,果农收入得不到体现。去年,五桂村搞樱桃采摘节,也让我们村的群众大大受益,于是,经过我们两个村会商,决定联合举办樱桃采摘节。