【农技总站】 3月下旬至4月上旬农业“四情”监测分析报告


来源:农技总站 2018-04-11

图片1.png

当前,我市小麦正处于灌浆期、油菜处于角果发育成熟期、猕猴桃处于花蕾期,为及时做好农业生产技术指导,4月8日下午,市农技总站组织粮油、经作、土肥、信息等农业技术人员,对我市农业“四情”监测系统3月下旬至4月上旬监测情况进行了会商。

一、土壤温度、湿度及大气温度情况分析

农业“四情”监测系统3月下旬至4月上旬对新津新平、大邑安仁、彭州三界、龙泉驿柏合等全市24个监测点的土壤温度、湿度及大气温度的实时监测结果显示:土壤温度为14℃~16℃,与去年同期相比偏高;土壤湿度为14%~28%,与去年同期相比偏低;大气温度为12℃~18℃,与去年同期相比偏高。

二、粮油作物生长表现

(一)小麦

新津新平、邛崃冉义、大邑安仁、崇州隆兴4个监测点的监测结果显示:前三个监测点小麦长势正常,正处于灌浆期;部分监测点土壤缺水偏干,麦穗偏小,可能影响后期产量。

(二)油菜

新都新民、崇州白头、崇州隆兴3个监测点的监测结果显示:前两个监测点油菜长势正常,后一个监测点油菜植株矮小且不健壮,出苗率低、密度不够,长势稍差。

三、经济作物生长表现

(一)水果

龙泉柏合、龙泉山泉、都江堰胥家3个监测点的监测结果显示:龙泉桃子、枇杷、柑橘的土壤湿度为17.5%-19.3%,土壤缺水偏干;都江堰猕猴桃正处于花蕾期,部分新叶发生卷曲,可能由于缺素所致,但需进一步到生产现场诊断分析。

(二)蔬菜

温江万春、彭州三界、双流汇众农业、郫都唐元4个监测点的监测结果,韭黄、莴笋、蒜薹等蔬菜长势良好。

(三)中药材

彭州敖平监测点的监测结果显示,川芎长势良好。

四、存在问题

新津新平、双流汇众农业等部分监测点生产管理不到位,田

间杂草较多。

五、生产建议

一是近期小麦、油菜需注意观察,防范蚜虫的发生,重点加强蚜虫的防治工作。

二是当前猕猴桃需加强观察,如果缺素,需及时喷施叶面肥,并重点预防和防治花腐病、病毒病。

三是加强田间生产管理,及时去除杂草。

六、下一步工作打算

市农技总站将结合农业“四情”监测系统监测情况,有针对性地积极开展实地调查研究,加强农业生产技术指导。