漫山红樱桃满枝头 简阳樱桃沟美食美景待君来


来源:国际在线 2018-04-13

CqgNOlrO-fCATOJGAAAAAAAAAAA940.600x448.jpg

樱红四月,醉美简阳。随着四月的临近,简阳樱桃沟的樱桃已挂满枝头,随着日光的照耀,这些果子将会变成红红的“富民果”。

为打造独具简阳特色的乡村旅游品牌,建设三新简阳和国际休闲旅游目的地奠定坚实基础,全面展现简阳乡村旅游新形象,助推乡村旅游提档升级,4月12日,以“樱红四月 醉美简阳 ”为主题,由四川省旅游发展委员会、四川省委农村工作委员会、四川省农业厅、四川省旅游协会主办,简阳市委、简阳市人民政府承办的四川省第九届乡村文化旅游节(春季)分会场暨简阳第十二届樱桃节在简阳樱桃沟旅游区(贾家镇、老君井乡)拉开帷幕。

 好戏连台 共襄视听盛宴

  “一场演出”展示简阳风采

  4月12日上午,在简阳市樱桃沟旅游区开展的开幕式文艺演出以简阳红樱桃为主题,定制视频歌舞秀《春天的简阳》、《welcome to 简阳》脱口秀、原创舞曲《樱桃!樱桃!》,展现天府雄州卓越风貌与青春活力。

  “两场活动”助力樱桃沟乡村振兴

  4月12日,惠聚樱桃沟——樱桃沟特色农副产品展销活动举行,展示展销樱桃酒、樱桃汁等樱桃系列产品。

  4月13日,将在大山邻居举办樱园飘香——简阳农耕文化研讨会,进一步挖掘樱桃沟文化。

  “三项赛事”领略樱桃沟山地风光

  4月10日—5月10日,举行樱桃沟“飞常美”全域航拍大赛,通过航拍照,让游客们用另一个视角领略樱桃沟风光。

  4月14日和4月15日,将分别举行魅力樱桃沟——千人户外健身徒步大赛和印象樱桃沟——美丽乡村骑游活动,让游客们在运动中感受樱桃沟的山地风光。

  “三场互动”引爆樱桃沟人气

  4月9日,四川省第九届乡村文化旅游节(春季)分会场暨简阳红樱桃成都首尝会在宽窄巷子举行。

  4月12日,举行欢乐樱桃园——樱园寻宝活动,开展趣味寻宝,在游客驿站、金龟望月(泰安农家乐)、大核桃农家乐等设置DP点,通过趣味闯关活动、拍照墙、樱桃屋等吸引游客进行红樱桃采摘之旅深度体验。

  4月10日—5月10日,举行走进樱桃沟——简阳红樱桃采摘自驾游活动,联合车友会、自驾游俱乐部开展自驾游活动,推介简阳乡村旅游,提升简阳红樱桃名气。

  小樱桃带红乡村经济 助力乡村振兴

  简阳红樱桃集中种植在以简阳市贾家镇和老君井乡境内的樱桃沟旅游区内,品相玲珑剔透,口味汁多蜜甜,有“春来第一果”的美誉。

  樱桃沟种植樱桃源于内江糖厂和罐头厂的“定单农业”,80年代,在每棵樱桃树补助2角钱的激励下,勤劳的山民在樱桃沟种植下了漫山遍野的樱桃树。随着政策的进一步开放,计划经济向商品经济、市场经济逐步推进,社会生活水平提高了,樱桃的购买力大为增长。政府扶持修路致富,不断加强对外宣传,积极开拓流通领域,与时俱进的发展给樱桃沟的山民们带来勤劳致富的机遇,樱桃沟的樱桃种植得到很快发展。

  经过多年的发展,简阳红樱桃种植面积近2万亩,年产量近4000万斤,年产值达2亿元。销往成都、重庆、贵阳,甚至广州、深圳等,取得了经济社会效益双丰收。

  红樱桃种植不仅带动了农民致富,也带动了乡村旅游等相关产业的发展,形成了“一业带动众业兴”的局面,成片的樱桃园给青山披绿,也成了果农的致富果。简阳红樱桃产业的发展带动了乡村旅游业的发展,围绕红樱桃的销售,农民开辟了采摘园,开办“农家乐”,餐饮接待发展起来,这些“后来者”都是在红樱桃产业发展的基础上产生的。如今,简阳红樱桃不仅仅是一种有名气的农产品,更是激活整个樱桃沟经济发展的基础要素。

  特别是樱桃沟旅游区以创建4A级景区为目标,形成了以大山村为核心,以万亩红樱桃为主阵地、辐射带动周边多个村的集生态旅游、田园观光、品果采摘、餐饮住宿、休闲娱乐于一体的乡村旅游格局。农业产业化与观光农业、休闲度假、乡村旅游结合,促进了樱桃沟的经济全面发展。

 特色节庆推波助澜 助力乡村旅游提档升级

  从2006年开始,每年春夏,简阳樱桃沟举办赏樱桃花、品樱桃的节日。春赏花、夏品果,特色鲜明的活动为樱桃沟注入了活力,盛大的开幕式和丰富多彩的节日活动吸引了成千上万的各界人士和游客云集简阳樱桃沟,满山遍野都是游客,各个农家乐高朋满座,形成了发展乡村旅游的巨大商机。

  每年樱桃节期间,樱桃沟老百姓已经从出售土特产、开展樱桃采摘游活动、办农家饭店等经营活动中尝到了甜头,挖到了第一桶金,游客们不仅带来了可观的收入,还带来了信息和文化,提高了村民服务意识和创业意识。

  目前,简阳樱桃沟拥有近200家农家乐,从事旅游及相关产业人员达近6000余人,为樱桃沟旅游区解决了大量农村劳动力,人均增收1500元,许多农户也因开办农家乐脱贫致富。

  年复一年的探索,也让简阳人积累了一套自己的节庆活动经验。如果说最初几届的樱桃节全力打造樱桃采摘体验,并将“简阳红樱桃”成功推介出去,那么,如今主办方更注重增加“复合元素”,从而使活动内容更丰满、群众参与面更广泛、社会影响更大。

  每年樱桃节前,简阳市各部门相互协作,在景区开展旅游秩序大整治行动,大力培训景区农家乐业主和服务人员,提升景区服务质量和水平,挖掘、整理景区资源,改善景区基础设施和导视系统,改造贾家镇、老君井乡村容村貌,维护游客合法权益和景区良好形象。

  樱桃节把都市农业和休闲旅游结合在一起,发展生态旅游业,实现了第一产业和第三产业的交叉融合,极大地提高了农产品的附加值,优化了产业结构和农业种植结构,并形成了独具特色的农产品绿色品牌,为今后都市农业的发展开拓了广阔的空间。

  简阳红樱桃产业经过多年的发展,品质、产量、知名度大幅提高。简阳樱桃节经过12年的塑造,已成为简阳乃至成都有影响力的节庆活动,逐渐成为一个地域品牌,简阳红樱桃远近闻名,乡村旅游业借力发展,这片浅山区的产业发展风生水起。

  樱桃颗颗压枝低,美食美景待君来。

  简阳樱桃沟旅游区交通便利,沿线第二绕城高速、成渝高速、成简快速、321国道、两湖路、久石路纵横交错,上到龙泉10分钟,下到简阳20分钟,交通十分便利,樱桃种植面积数万亩,有百年樱桃林、樱桃山、怪石滩、樱桃泉、樱桃园、大山顶等山地生态景观,享有川内“春来赏樱花、吃樱桃”第一去处的美誉。近200家经过规范培训的农家乐为游客提供餐饮、观光、休闲服务,停车位约9000个,日接待能力可达3万余人。

  成都方向

  1.成都成渝高速龙泉湖出口→茶店镇→石经寺→樱桃沟北入口;

  2.成都成龙大道龙泉驿成简快速通道贾家(石经寺)出口→樱桃沟北入口;

  4. 成都老成渝路龙泉驿→石经寺→樱桃沟北入口;

  3.成都成渝高速石盘站出口石三路贾家→樱桃沟南入口;

  重庆、简阳方向

  1. 重庆、简阳成简快速贾家(石经寺)出口→樱桃沟北入口;

  2. 重庆、简阳318国道石桥镇→太平桥镇→贾家镇→樱桃沟南入口;

  3. 重庆、简阳成渝高速石盘站出口石三路贾家→樱桃沟南入口;