“三景融合”农村成风景线合江街道以点带面向全域景区前行


2018-04-13

   m_04_2.jpg

   农村正在变景区
   3月,春暖花开,沿锦绣东山快速通道前行。
   路边,蓝黄红白绿五个彩色雕塑,昂扬的姿势,让人顿时感受到青春的活力,正如雕塑旁的几个字样,“神采飞扬”。当你正神采飞扬时,前方又有创意卡通文化的蓝精灵雕塑、果蔬墙、太空草莓等,闯入你的眼帘。
   此时,你就进入以农业成景观、农居成景点、农村成景区“三景融合”的合江街道南天寺新农村景区了。左边一个小山丘。一片欧式风情的别墅,依山傍水。“坡种树,角种花、中间菜园加篱笆”的打造,让这些别墅群,既有着都市中应有的配套,又能够享受这根植于田间园中的、与林盘有机串联,“前厅带后院,洋房配田园”的独到风景。
   这里是莓园新村,南天寺新农村景区的一个组成部分。
   合江街道率先提出农业成景观、农居成景点、农村成景区“三景融合”的发展理念。莓园新村,正是按照“三景融合”发展思路,遵循“小组微生”原则,精心打造的幸福美丽新居示范点。124栋欧式洋楼, “依山傍水选址,随坡就势建房,因地制宜造景”;业态科学,周边配套1000余亩精品草莓园;生态优良,“坡种树、角种花,中间菜园加篱笆”,有100余亩林盘作为天然氧吧;文态厚实,充分融入社会主义核心价值观和廉政文化;功能齐全,综合配套文娱、医疗、卫生、健体、治安、停车、购物等安居设施和民宿休闲等旅游设施;民风纯正,严格按照“四自”管理模式进行自主管理,是天府新区对外展示新农村建设成果的典型代表。
BOT盘活的农村资源
   紧邻别墅群的,是一个长满松树的小山丘。曾被闲置的林盘资源松林,如今成为了孩童们的乐园——松鼠部落,天府新区首个亲子型的森林公园。“松果村、魔音山谷、森林探险、森林池塘、森林小火车……”丰富多彩的项目,备受游客特别是孩子们的喜爱。
   3月20日,记者现场采访时,成都市一小学1000多名学生,来到这里户外活动。笼中的松鼠、松林间水雾弥漫,魔音四起,声音来自那些栩栩如生,见人就摇头晃脑、接连叫唤的恐龙……小学生,好奇的举起相机、手机,一阵猛拍。
   松鼠部落森林公园,是南天寺新农村景区的组成部分,更是该村创新盘活闲置资源、助农增收引进的龙头项目。“占地面积182亩,总投资1亿元的松鼠部落,去年成功创建国家AA级旅游景区。”南天寺村支部副书记戢瑞勇透露。该项目创新采用“党支部+公司+合作社+农户”BOT的合作模式,盘活现有自然生态资源,壮大了集体经济组织,实现农民共同致富。去年一年,吸引50万市民到合江近郊游,极大提升了合江的知名度和影响力,有力带动乡村旅游业发展。
   其实,不只是松鼠部落,一旁还有占地300余亩的鑫桂源。这里是一个以科技生态休闲为经营理念的科普学习、农旅观光的现代智慧农业科技园,成为了天府新区都市现代农业一张新名片。
多元增收的创新与实践
   松鼠部落,不仅是南天寺村新农村亮点,更是合江街道村民多元化增收的探索与实践。
   企业分别与村集体组织签署《林地流转合同》、《农用地流转合同》和BOT合作协议。企业按协议规定每年支付土地流转租金外,再给予村集体组织每年门票收入的固定比例分成。戢瑞勇透露,2017年,“松鼠部落” 仅门票收入就达2500余万元,村合作社按比例分成25万余元,壮大了集体经济。
   同时,带动农民多元化增收。流转的林地、旱地和农田分别按不同的大米产量标准折算租金。南天寺村两委牵头,成立由全体村民参与的登山土地整理专业合作社,充分利用南天寺农村变景区的机遇,增加合作社经营项目,壮大集体经济组织,助农增收;并建立“登山合作社党支部”,通过支部引领、党员带头,产业党组织及时为群众提供服务,带动农户开办农家乐,催生茶牌、钓鱼、民宿等休闲服务产业,形成农户多元化增收的可喜局面。
   合江街道有关人士表示,松鼠部落等项目的落地运行,快速聚集了人气、商气,有力促进了合江一三产业互动发展,极大提升了合江的知名度和美誉度,为加快推进乡村旅游业转型升级,打造以莓园新村为核心的“三景融合”新农村景区奠定了基础。
   创新提出“三景融合”发展理念,合江街道按照“串珠成线、链线成片”的发展进程,以点带面朝着全域景区前行。“农业成景点、农居成景观,农村成景区。最终落脚地,就是要老百姓有想头、有奔头,最终实现‘农业强、农民富、农村美’的奋斗目标”。合江街道有关负责人袒露初衷。