守好每一棵树 种出2600亩花海


来源:成都日报 2018-04-13

740791b8-505c-4b36-98ff-bb4c7e06f4cd_jpg.jpg

“哪里还用得着去国外,我们成都的新农村就很美!”刚下过新雨,苍翠挺拔的冷杉在云雾缭绕的山间若隐若现,五彩斑斓的蝴蝶兰顺着平缓的山坡及第而下,游步道旁的高山杜鹃也毫不示弱,盛放的红色花蕊平添一抹冷艳。昨日,本报特邀业界专家和普通市民,一起走进都江堰龙池镇虹口花谷体验幸福美丽新农村的变化,感受乡村旅游为乡村振兴注入的无限活力。

“山长制”

盯紧每一棵树

高大的梧桐树抽出嫩芽,积攒一冬的生命力在春天迅速迸发,两侧的梧桐树新叶向中间聚拢,顺着山路延伸,形成一个嫩绿色的长廊。挺拔的厚朴和苍翠的冷杉并排而站,根连着根,叶在云中相触。沿着成灌高速一路向西,市民代表一个最直观的感受就是,满眼绿色,满山茂密植被。

“每一棵树都有监护人,‘山长制’会盯紧每一棵树。”摸了摸身旁的柳杉,龙池镇党委副书记李洁深有感受,“我们将目标落实到人头,任务细化到地块。”李洁介绍,龙池镇建立了党政领导负责制为核心的三级责任体系,设置镇级总山长2人、镇级山长12人、村级山长39人、组级山长150人,从事山长制工作500余人,以目标管理为抓手,实行片区管理负责制,将森林资源管理的终端延伸至林区林地。

漫步在虹口花谷园中,曼妙的映山红与龙珠碧桃相映成趣,漫山遍野的山茶花装点了平缓的山坡,五彩斑斓的蝴蝶兰娇艳动人。最为动人的,还是冷艳的高山杜鹃。正红色的花蕊于枝头盛放,在绿叶的衬托下遗世而独立。“园区有高山杜鹃、红叶李、龙珠碧桃、梅花、冬樱花、映山红、彼岸花等观赏花卉上百万株。”移步易景,虹口花谷总经理郑天福向市民代表介绍,虹口花谷景区及滑雪场正在打造占地约2600亩的“冬季滑雪,四季赏花”的乐园,填补虹口风景区淡季旅游空白。“我们开发的滑雪项目(一期)占地80000平方米,涵盖初中级雪道、戏雪区、雪地摩托等多种娱乐项目,可容纳10000余名游客滑雪。”细数着花卉品种,一幅四季鲜花曼妙的美丽画卷在市民代表团眼前展开。

“绿水青山就是金山银山,生态是我们的本底,必须握紧这张王牌。”带着市民代表团穿行在郁郁葱葱的森林中,李洁告诉大家,总面积509.1平方公里的龙池镇是成都市面积最大的乡镇,但传统意义上的可开发面积却又最小,大部分是山地、原始森林。在优势和劣势之间,龙池思路一转,坚守生态本底,进行可持续的开发和利用,将劣势转变成优势,并发挥到极致。“我们严抓使用林地审核报批管理,做到不触碰资源保护红线。”李洁介绍,处于“西控”战略背景下的龙池镇坚守生态本底,严格把控资源控制红线。

“厕所革命”

小细节牵挂大民生

干净整洁的地面,完善的设施设备,清新雅致的环境……来到龙池镇红色社区参观的间隙,市民代表团惊喜地发现这里的卫生间与他们印象中臭气熏天的农村公厕有着千差万别。“母婴护理台、残疾人方便设施……农村的厕所和城里一样好!”看到农村公厕的变化,市民王华贵有些喜出望外,“细节虽小,但是牵挂着最基础的民生大事,看到农村这些细节变化也让人对我们成都的新农村有了新的改观。”

“民生问题无大小,两个月前,按照我市‘四改一提升’的要求,我们掀起了‘厕所革命’,对老旧公厕进行了改造和翻修,大力提升了综合环境。”李洁翻出改造前的照片,市民代表很难将眼前绿草丰美的小绿地与曾经又脏又臭的旱厕联系起来。走进改造后的卫生间,分隔开的单间不仅为游人留下一片隐私天地,还配备了冲水式设施,干净的卫生纸也一应俱全,淡雅的香氛扩散开来,空气中没有一丝异味。“你们看,这个小山村的厕所还配备了母婴室,这在许多城里的高档商场里面都不多见。”拉开母婴护理台,市民夏女士有些惊喜,对于新晋母亲的她来说,这些细节上的提升不仅提供了很多方便,还为出游增加了满意度。“细节得人心,真的是让人心里一暖。”

“‘厕所革命’是提升旅游品质的务实之举,是城乡文明建设的重要方面,必须将这项工作作为乡村振兴的一项具体工作来推进,努力补齐影响群众生活品质的短板。”都江堰市农林局副局长张明忠告诉记者,作为成都最重要的生态涵养功能区和建设世界旅游目的地核心区,“厕所革命”推进了都江堰市旅游产业全要素发展。而在都江堰市争做成都建设全面体现新发展理念的城市的绿色发展示范区的征程中,龙池镇作为关键区域,积极贯彻新时代发展理念,全面落实“西控”战略,坚持党建引领、制度保障,以“四改一提升”为抓手,推进旅游产业全要素发展。改革厕所、客房、厨房、餐厅,提升旅游服务质量,将品牌打造在旅游活动吃、住、行、游、购、娱每个节点之上。小改革、大民生,实现“数量充足、分布合理、干净舒适、规范建设、特色活力、服务监督、安全保障、细节营造”八个方面的精细化打造,全面提升区域旅游服务品质及接待水平。