彭州城区现“娃娃鱼”


来源:彭州市统筹城乡和农业发展局 2018-04-13

图片1.png

4月10日下午,市农发局会同天彭派出所民警在我市牌坊沟水库放生了一条在彭州城区发现的国家二级保护动物大鲵(俗称“娃娃鱼”)。

天彭派出所民警介绍,当日彭州市西大街翠湖路苗苗幼儿园附近居民向天彭派出所反映,发现附近建筑工地沟渠内有“娃娃鱼”,派出所民警随即赶往现场,发现建筑工地沟渠内确有一只鱼,该鱼全身呈暗褐色、头大嘴扁、尾似鲇鱼,4条胖胖的腿上还有小爪,疑似“娃娃鱼”。民警随即与市农发局取得联系。市农发局工作人员迅速赶到现场,确认为大鲵,该大鲵体长约110厘米,重约6公斤。

随后,市农发局工作人员会同天彭派出所民警将该大鲵送至牌坊沟水库放生。

据了解,大鲵俗称“娃娃鱼”,是世界上现存最大的也是最珍贵的两栖动物,它的叫声像婴儿的叫声,因此人们又叫它“娃娃鱼”。大鲵是国家二级保护两栖野生动物,主要产于长江、黄河及珠江中上游支流的山涧溪流中,彭州市的部分地方也适宜于大鲵生长。

娃娃鱼对生活环境极其挑剔,不仅要求水质优良、水温适宜,还喜欢生活在阴暗处。娃娃鱼的存在是良好生态环境的“指示剂”。我市城区建筑工地沟渠内发现娃娃鱼,说明彭州水环境在持续改善,环境保护工作取得良好成效。

“有娃娃鱼就说明有好水,有良好的生态环境,从这个意义上来说,保护娃娃鱼就是保护我们自己的美好家园。”

近年来,我市生态环境的持续改善,群众思想认识也在不断提高,群众保护野生动物的善举也越来越多。野生动物是人类的朋友,保护野生动物需要我们的共同努力。

 

                           彭州市统筹城乡和农业发展局

                           2018年4月12日