青白江区“五举措”扎实推进乡村振兴战略  一是找准定位,做好顶层设计


来源:办公室 2018-04-16

依托国际铁路港、自贸区建设,积极发展农业对内对外合作,启动《全域乡村振兴战略空间发展规划》《青白江区农业对外开放合作试验区总体规划》《青白江区都市现代农业功能区策划》等顶层设计,明确了“一核两区两中心三基地”产业链布局,正积极申报省级农业对外开放合作试验区。二是以点带面,大抓示范建设。在全面推进的基础上,突出重点,制定《青白江区乡村振兴战略综合示范点建设实施方案》,明确了1镇、6村、2个片区共9个综合示范点位,细化了未来三年各点位的建设任务,提出了到2020年初步实现乡村振兴的目标。三是强化联动,完善推进机制。定期召开乡村振兴战略联席会,强化统筹协调和指挥调度。细化分解任务分工,推进情况每月一通报,并纳入目标考核。建立了由区委、区政府分管领导牵头、区级部门主要负责同志和乡镇党委书记包村包点的乡村振兴战略综合示范点建设工作制度,在指导和政策支持上向综合示范点倾斜、集成。四是定期拉练,促进“比、学、赶、超”。实施月月拉练,通过现场点位考察学习成功经验,通过座谈会查找问题、解决困难、督促后进,让各乡镇在互学互比中找准方向、增强动力、弥补短板。五是大力招商,推动项目落地。建立“五位一体”招商工作机制,已签约项目4个、总投资226.88亿。一季度涉农项目开工12个,总投资41.9亿元,“我的田园”“桂林周氏”等项目建设加快推进。正促进“上海丰科”“江西杨氏”等项目签约落地,跟进“卓达集团产学研基地”“国际草业科创园”等项目洽谈。