大邑县委农村工作会议召开


来源:大邑县农林局 2018-04-17

4月15日,大邑县委农村工作会议在县行政中心附楼2楼1会议室召开。会议学习传达中央和省委、市委农村工作会议精神,总结我县2017年农业农村工作,安排部署我县2018年乡村振兴战略。副县长李建康主持会议并宣读县委书记李燎,县委副书记、县长廖暾对全县农业农村工作的批示和要求。县委常委、县委农村工作领导小组组长王谚同志,县政协副主席、县委农村工作领导小组副组长马泽泉同志,县政府副县级领导、县农村工作领导小组副组长耿晓林同志出席会议,农口部门主要领导和分管领导,农村工作领导小组其他成员单位分管负责同志,各乡镇(街道)党委(政府)主要领导和分管领导,省、市“四好”村,龙头企业、专业合作社、家庭农场、农业职业经理人、农业协会代表约150人参加会议。

会上,马泽泉副主席宣读了我县被命名为省、市级“四好村”的通报和关于表扬2017年度全县“三农”工作先进单位的通报;县政府副县级领导耿晓林同志宣读了关于表扬2017年度全县重大农村改革任务推进工作先进单位的通报和表扬全县“十强”农业产业化龙头企业、“十佳”农民合作社、“十佳”家庭农场、“十佳”农业职业经理人和优秀农业协会的通报。

王谚常委肯定了我县2017年在农业农村工作的成果成效,就 2018年我县乡村振兴战略怎么干提出了五个方面的工作要求。一要全面推动都市现代农业高质量发展;二要大力推进美丽乡村建设;三要加快推动大地景观重塑;四要加快农商文旅融合发展;五要强化乡村人才支撑。针对实施乡村振兴战略,要聚焦改革难点,王谚常委指出:一要深化农村土地制度改革;二要深化农村集体产权制度改革;三要深化农村管理体制改革。实施乡村振兴战略,要以体制机制作保障。一要健全党对“三农”工作的领导体制;二要建立资源整合机制;三要完善检查考核机制。实施乡村振兴战略,要坚持问题导向。既要强化对外开放的思想也要立说立行狠抓落实。

县委组织部等8个部门围绕就如何推进落实“十大重点工程”和“五项重点改革”牵头工作交流发言完毕后,副县长李健康提出四点要求:一是认真传达学习和贯彻落实;二是开创乡村振兴生动局面;三是推进全域增绿和森林防火;四是抓紧抓实秸秆禁烧工作。