邛崃市顺利通过国家出口食品农产品质量安全示范区省级考核验收


来源:邛崃市农林局 2018-04-17

4月11日,由四川省检验检疫局、省商务厅、省农业厅等部门组成的四川省考核组莅邛考核验收国家出口食品农产品质量安全示范区创建工作。邛崃市委常委、统战部部长、总工会主席肖瑶,邛崃市政府副市长杨敏出席会议。

省考核组一行通过听取汇报、查阅资料、现场提问和现场察看四川省文君茶业有限公司、惠农农资店等地的方式,详细了解了邛崃市创建国家级出口食品农产品质量安全示范区相关工作情况。经过评定,考核组宣布邛崃创建国家级出口食品农产品质量安全示范区通过省级考核验收。

考核组对邛崃市示范区建设工作给予充分肯定。认为,邛崃市委、市政府高度重视国家级出口食品农产品质量安全示范区创建工作,各职能部门各项工作积极主动、分工明确、措施有力、扎实有效,建立完善了组织保障体系和相关农产品的质量安全体系,创建工作取得明显成效。同时希望邛崃市继续完善农药残留监控体系建设,加大示范区建设宣传力度,建立农业投入品信息化平台。

邛崃古称临邛,是巴蜀四大古城之一,筑城置县已有2300多年历史,素有“天府南来第一州”的美誉,是四川省首批命名的历史文化名城;是“ 国家农业产业化示范基地”“ 国家现代农业示范区”“ 国家生态原产地产品保护示范区”“国家级农产品质量安全县”“省农产品质量安全监管示范县”。邛崃是世界最早的产茶地之一,是川藏茶马古道源头起点,享有“万担茶乡”的美誉。得天独厚自然条件、2000多年的制茶历史以及独特的制茶工艺,造就了邛茶独特优渥品质。全市茶叶种植面积达13万亩,年产茶叶8100余吨,茶业综合产值达10亿元。

截至目前,邛崃市建有国家级现代农业茶业示范园等茶旅融合观光园3个、观光走廊带20公里。全市有茶叶国家级农业产业化重点龙头企业2家、省级重点龙头企业3家,成都市级重点龙头企业2家,茶业专合社44家;创建茶叶国家地理标志保护产品1个、中国驰名商标2个、生态原产地产品保护标志1个。2017年,“邛崃黑茶”列入《全国名特优新农产品目录》。   (唐世杰)