绝味上市首年:卖鸭脖年营收38.5亿 广告费增长两倍


来源:中国农业新闻网 2018-04-20

4月15日,绝味鸭脖发布其上市后首份年报,公司在2017年营收38.5亿元,归母净利润5.01亿元,增长31.93%。

主营业务中,卤制食品销售占绝对地位,37.13亿元的收入占主营业务营收的98.64%,而现货类产品中的禽类制品就贡献了30.69亿元。

全国哪里最爱吃鸭脖?华中和华东地区不分上下。年报数据显示,2017年华中地区绝味的营业收入达到10.1亿,华东地区为10亿。而过去一年中,西北人民对鸭脖的喜好变淡很多,2017年营业收入同比减少70.99%,年报解释,这是因为原西北地区陕西阿军的产能于 2016 年 10 月份转移到华中地区。

毛利率不及周黑鸭

绝味一直采用“以加盟连锁为主体”的销售模式,迅猛扩张的门店数量是绝味营收增长的重要支撑。到2017年底,公司在全国开设了9053家门店,同比增长15%左右。而绝味主营业务收入90%以上来源于加盟模式的产品销售。

根据Frost资讯公司的调查,国内休闲卤制品行业竞争格局分散,截止2016年中,行业前十大企业的总收益仅占23.4%的市场份额,其中绝味第一,市场份额7.4%,国内另一家卤制品生产龙头周黑鸭以6.8%的占比次之。

相比绝味的9000多家门店,周黑鸭一直主打“直营店”模式,截止2017年底全国门店数量1000家。绝味食品虽然营收体量超过对手,但是在毛利率上却远不及周黑鸭。

市界梳理发现,截止2017年12月31日,周黑鸭销售毛利率为60.93%,远超绝味的35.55%。不过2017年绝味鸭脖的毛利率增加了3.81个百分点,而周黑鸭则下降了1.39个百分点。

对于绝味来说,产品原材料占其主营业务成本比重较大,主要原材料的价格波动对公司毛利率和盈利能力的影响明显。其中鸭脖、鸭掌、鸭锁骨、鸭肠、鸭翅等约占原材料采购总额的 50%左右。

而2017年后半年因环保拆迁影响,毛鸭市场供应量紧张,鸭肉价格快速上涨。截止2018年1月,毛鸭价格同比涨幅已达25%,价格波动将进一步影响绝味未来营收效果。

低俗营销无碍增长

鸭脖卖得好,离不开广告,去年绝味的广告也一直让消费者津津乐道。年报数据显示,2017年绝味的销售费用同比增长60.5%。其中广告宣传费方面更是同比增长了1.9倍,2017年绝味花了1.86亿元做广告,而这笔数字在2016年仅6500万。

大幅增加的广告开支,对绝味而言喜忧参半。2017年公司在电商平台“双十一”促销文案中,使用了带有明显性暗示的图文内容,如“鲜·嫩·多汁,想要吗”、“抵不住的诱惑”等,遭遇广泛抵制,长沙市工商行政管理局最终开除60万元行政处罚。

这一事件爆发后,不少消费者表示不会再选择购买绝味鸭脖产品。

但抗议归抗议,公司在2017年继续跑马圈地,发展稳健。2017年绝味推进了东南亚市场开发力度,抢占空白地带,以保持规模优势。而2018年在进一步扩张国内市场版图的同时,绝味也打算继续抢占内地以外市场。