让龙泉山每一片“裸土”覆上绿色


来源:成都晚报 2018-04-20

res01_attpic_brief.jpg

   上午10时30分,青白江区统筹城乡和农林局林业技术推广中心主任钟晓冬在办公室内,用手机上的奥维互动地图APP,检索人和乡三元村。他将卫星实景地图画面拖放至最大,指着一片坡地说,“这一片应该栽的都是桃树,我们平时上山都会用这个地图做参考、打点、算面积。”为了让龙泉山的每一片“裸土”覆上绿色,龙泉山城市森林公园青白江片区正稳步推进增绿工作。

  今年国土绿化造林1000亩 本月底前完成特色村方案设计

  据了解,龙泉山城市森林公园青白江片区包括3个乡镇26个村:人和乡全境11个村,清泉镇五桂、西平、快乐、桔丰、花园、友好、北宁、牌坊、红星、红岩、五爱11个村,福洪镇杏花、幸福、进步、字库4个村,面积125平方公里。根据安排,今年,青白江区将开展龙泉山国土绿化造林1000亩工作(涉及福洪幸福、杏花和人和车站、三元4个村),该项目已进行了作业设计市级评审,正在等待评审意见。

  钟晓冬所指的人和乡三元村地处龙泉山城市森林公园青白江片区范围内。三元村现有赏花、自行车骑行、登山、环湖游览、滑翔伞飞行体验、垂钓、采摘樱桃油桃等游乐项目。下一步将打造乡村山地运动风貌特色,按照“景区化、景观化、可进入、可参与”的理念,提升功能统筹,形成集现代农业、休闲运动、观光于一体的美丽田园特色景区。钟晓冬透露,“三元村将结合龙泉山城市森林公园建设,打造社会主义新农村绿色家园特色村,本月底前将完成方案设计。”

  改变造林地块的“裸视”现状 开展160亩困难立地造林工作

  记者从青白江区统筹城乡和农林局了解到,该区委托成都市农林科学院林科所编制了《青白江区2018年龙泉山脉生态提升工程作业设计》,坚持“困难立地”造林的相关标准,宜乔则乔、乔灌结合,大规格造林,绿化与彩化相结合,改变造林地块的“裸视”现状。将开展160亩困难立地造林工作,地点分别为福洪杏花村和人和三元村,目前已完成作业设计编制并上报市林业园林局等待批复。

  “由于龙泉山城市森林公园青白江片区的土壤保水保肥较差,抗旱能力较弱。我们要求业主方在植物栽植中落实保水覆膜等技术措施并加强后期管护工作,管护期为3年,以提高苗木的成活率。”钟晓冬说。栽植树种选择以常绿乔木天竺桂、香樟等品种,彩叶树种红枫、鸡爪槭、紫叶李、银杏等品种,造林初植密度100-110株/亩。

  到2020年

  龙泉山城市森林公园青白江片区森林覆盖率将达到60%

  初步建成森林生态系统和游憩服务系统

  到2022年

  将进一步完善生态结构,森林覆盖率达到64%

  基本形成相对完善的森林生态系统、游憩服务系统和重大基础设施系统,基本建成彩林公园

  到2030年

  全面提升森林质量

  全面完善森林生态系统、游憩服务系统和重大基础设施系统

  森林覆盖率达到70.5%

  建成国内一流的山地运动休闲体育公园和全国知名的彩林公园