【综合执法总队】执法动态18期


来源:执法总队 2018-04-20

市农业执法总队加强禁渔期游钓专项整治  按照成都市2018年春季禁渔专项行动方案,3月中旬-4月中旬,市农业综合执法总队启动了天然水域非法游钓专项整治工作。非法游钓专项整治工作开展以来,市农业综合执法总队积极组织执法巡查。一是开展联合巡查,牵头组织市水务执法支队、市河道管理处、市公安环侦支队和锦江、武侯、青羊渔政执法机构开展联合行动,沿河打击非法游钓行为。二是组织不定时巡查。加强总队渔政执法培训,落实巡查制度和人员安排,按照24小时不定时工作机制开展巡查和处理群众举报。三是组织成都市全域巡查。召开全市打击非法游钓渔政工作专题会,组织全市各区(市)县开展辖区渔政执法巡查。四是加强执法督查。市总队在日常工作中,加强对各区(市)县渔政执法巡查工作开展情况,采取督查、交办、通报等方式加强督促,针对群众举报集中的区域开展突击检查。截止目前,全市共开展执法检查2360人次,移交公安机关追究刑事责任6件,涉嫌非法捕捞水产品罪9人,查处非法游钓案件59件。

青白江区召开2018年度农业机械安全使用培训会  为提高农机驾驶员的操作技能和安全驾驶意识,确保春耕期间农业机械安全作业,3月28日,青白江区统筹城乡和农林局联合区公安分局对全区农业机械所有人、操作人员进行农业机械安全使用培训。青白江区交警大队讲解了《中华人民共和国道路交通法》及其实施条例、道路安全通行规定,并剖析了交通事故发生原因;青白江区农业综合执法大队解读了《农业部2018年1、2号令》等农机相关法规,通报了近年来的农机安全事故;青白江区农机中心对2018年农机购置补贴相关政策和要求进行了讲解。此次培训,参会人员126人,发放宣传资料400余份。

龙泉驿区召开饲料、兽药法律法规培训会 3月27日,龙泉驿区农林局召开了全区饲料、兽药法律法规培训会,全区各街镇乡农林水综合服务中心主任、局属相关科室人员、畜禽(水产)规模养殖户等共计50余人参加了会议。会议通报了执法检查中发现的问题,并结合案例,深入浅出地对饲料、兽药相关法律法规以及法律责任进行了讲解。此次培训,提升了全区畜禽(水产)养殖户的法律意识,进一步促进全区的畜禽(水产)养殖业健康发展。

崇州市召开2018年动物检疫专项工作会 为进一步加强动物检疫工作,切实履行动物卫生监督及畜产品质量安全监管责任。4月13日下午,崇州市农发局召开了2018年全市动物检疫专项工作会,全市23个乡镇(街道)分管领导、农业综合服务站站长、官方兽医及官方兽医助理共70余人参加了会议。市农业综合执法大队(市动物卫生监督所)主要负责人及相关同志列席了会议。

会议通报了近期在执法巡查过程中发现的问题,印发了《崇州市农村发展局关于进一步加强动物检疫工作的通知》(崇农发〔2018〕39号)文件,对动物检疫工作进行了安排部署,突出强调了动物检疫申报受理、证章标识管理、电子联网出证和检疫记录规范填写等事项。此次专项工作会,进一步提高了全市各乡镇(街道)对动物检疫工作的责任意识,强化了官方兽医及官方兽医助理规范检疫的主体意识,确保我市动物检疫工作的规范推进。

新都区举办“智慧动监”信息系统应用业务骨干培训班  4月13日,新都区农业林业综合执法大队(新都区动物卫生监督所)组织召开“智慧动监”信息系统软件升级操作使用培训会。各镇(街道)农业综合服务站、村级防疫员以及生猪屠宰场等工作在一线的产地检疫、屠宰检疫和系统操作管理人员共计60人参加了本次培训。

本次培训会邀请了“智慧动监”信息系统开发设计公司专家进行培训授课。培训主要针对升级后的智慧动监信息系统进行理论讲解和现场操作,培训老师分别就新系统的系统管理、基础信息录入、检疫监管等重点内容进行了细致讲解并提出了相应要求。理论讲解结束后,所有参训人员进行现场操作演练,并就相关问题进行交流探讨。

邛崃市疏堵结合,积极开展禁渔工作  2018年开展禁渔行动以来,邛崃市农业执法大队积极开展培训提升市民禁渔意识,通过巡查、联合执法、严厉打击等形式,天然水域秩序得到明显改观。一是科学规划,开展培训。4月2日,邛崃市农业综合执法大队围绕“疏堵结合、标本兼治、综合治理、依法监管”的工作思路,在我市道佐乡开展禁渔培训工作。农业综合执法大队执法人员、乡镇(村组)干部、沿河群众代表,渔船主等共42人次参加培训。培训会通过钓鱼爱好者现身说法、交流禁渔治理经验以及放生收缴的渔获物等形式进行。 二是严格执法,通力协作。3月1日由市农业综合执法大队联合城管、市场监督管理局的执法人员对位于宝林镇塔子坝的违规鱼市进行了取缔,并现场发放了禁渔宣传单和禁渔通告。三是执法为民,服务群众。执法人员在开展日常执法工作的同时,积极处理投诉举报。4月2日上午,市农业综合执法大队执法人员在新南桥处放归违法收缴的渔获物24公斤,价值500余元。