这个80后合作社带头人不简单!


来源:农民日报 2018-04-23

“云无心以出岫,鸟倦飞而知还。”陶渊明笔下清静恬适的生活正是当下四川苍溪县岫云村的真实写照。曾几何时,这里的老百姓是挤破头地想要跑到外面的世界,而现在,已经在外“倦飞”的他们,纷纷回到家乡,与村支部书记李君一起,通过“私人订制、一品一家”的精细化发展模式,一步步实现着自己的小康梦。

十年如一梦。十年前的泥沼洼地、十年前的崎岖险路、十年前的土坯房,如今早已不见了踪影。今天的岫云村,已实现整村脱贫,成为四川省省级四好村;今天的岫云村,264户人家,153户有了小汽车;今天的岫云村,走出了一条以村为品牌、市场需求为导向的产业可持续发展之路;今天的岫云村,每天都有专人指导生产,收购产品;今天的岫云村,每个老百姓的脸上都洋溢着幸福和自豪的笑容!

十年坚守,李君带领全村百姓走出了可复制的“岫云扶贫模式”。这个32岁的小伙子,在国务院扶贫开发领导小组举办的“2017年全国脱贫攻坚奖”评选表彰活动中获得“全国脱贫攻坚奖奋进奖”。

2003年,李君考上大学,走出了岫云村,走出了祖辈们都想走出的那座大山;2007年,李君成为了成都的一位白领,那时,他的年薪已经达到了18万,过着不错的城里人生活。

然而,这一切却在2008年“5.12”汶川大地震后发生了改变。“汶川大地震,我的家乡成了重灾区。当我和打工的父母赶到老家时,亲人抱头痛哭的场景,至今还揪着我的心。”李君说,那一刻,他便下定决心回家为乡亲们做点事,改变生他养他的那片土地。

李君常挂在嘴边的一句话是:“我从不后悔自己当村官,因为这里是我家,这里有我的梦想。”“家乡是生我养我的地方,这条路我会坚持走下去。”