农村合作社该如何申请?六步教你搞定


来源:五彩农 2018-04-27

目前,我国合作社平均成员数偏少,经营规模较小,甚至很多地方的合作社经营很多年都还是当初一家人那5个发起来在经营,这是目前普遍存在的问题,而合作社的根本是以合作社这一经济组织去带动当地农户一起致富,如果不能带动更多的农户实现规模经济效益,那么拿补贴可能对你而言也有相当远的一段距离,因此,合作社可以将自己的服务对象扩展至当地非成员农户,扩大合作社的经营规模。

六步教你怎么办农民专业合作社?

办农民专业合作社,注册资金不用验资。涉及部门有工商、公安、税务、质监、银行 农业等多个部门。 

首先:工商行政管理局设立登记, 提交材料。

1、设立登记申请书;

2、全体设立人(最少5个人,80%是农业户口)签名、盖章的设立大会纪要;

3、全体设立人签名、盖章的章程;

4、法定代表人、理事的任职文件和身份证明;

5、全体出资成员签名、盖章予以确认的出资清单;

6、法定代表人签署的成员名册和成员身份证明复印件;

7、住所使用证明;

8、指定代表或者委托代理人的证明;

9、合作社名称预先核准申请书;

10、业务范围涉及前置许可的文件。不收任何费用。

第二:公安局定制刻章 , 提交材料。

合作社法人营业执照复印件、法人代表身份证复印件、经办人身份证复印件。 收费400元上下。

第三:质量技术监督局办理组织机构代码证 , 提交材料。

1、合作社法人营业执照副本原件及复印件一份;

2、合作社法人代表及经办人身份证原件及复印件一份;

3、如受他人委托代办的,须持有委托单位出具的代办委托书面证明。

收费内容:108元/证,工本费:正本每份10元,副本每份8元;技术服务费90元。

第四:国家、地方税务局申领税务登记证 , 提交材料:

1、法人营业执照副本及复印件;

2、组织机构统一代码证书副本及复印件;

3、法定代表人(负责人)居民身份证或者其他证明身份的合法证件复印件;

4、经营场所房屋产权证书复印件;

5、成立章程或协议书复印件。

免收税务登记工本费。

第五:办理银行开户和账号, 提交材料。

1、法人营业执照正、副本及其复印件;

2、组织机构代码证书正、副本及其复印件;

3、农民专业合作社法定代表人的身份证及其复印件;

4、经办人员身份证明原件、相关授权文件;

5、税务登记证正、副本及其复印件;

6、合作社公章和财务专用章及其法人代表名章。不收费 。

第六:当地农经主管部门备案,提交材料。

1、法人营业执照复印件;

2、组织机构代码证书复印件;

3、农民专业合作社法定代表人的身份证复印件;

4、税务登记证正、副本复印件。

注:以上内容仅供参考,具体办理前请咨询当地相关部门。

拓展阅读合作社以何种方式去带动农户发展?

一是让合作社以技术服务带动当地农户发展。

技术具有较强的公共物品性质,合作社提供的高产技术、质量保证技术、病虫害防治技术等服务可以扩大服务范围,让当地非成员农户能够免费或者以成本价使用这些技术。

当合作社开展技术培训时,可以邀请非成员农户参加;非成员农户面临的技术难题,合作社专兼职技术专家也应及时解答,帮助非成员农户不断提高农业生产技术;可以开展现场观摩活动,使广大农户了解新技术、新品种、新工艺的优势。

机会解读:技术是必杀技,有时候说拥有核心技术,你就拥有必胜的法宝这句话是没错的,以技术服务带动农户发展,不仅跟农户的联合度高,而且合作社还能有延伸服务,譬如:农资统购统销;你占据绝对的优势。

二是让合作社以购销服务带动当地农户发展。

合作社通过抱团闯市场,使得成员能够在生产资料供应、农产品收购等方面享受很多实惠,而非成员农户单兵作战,如果合作社能够把这些农户作为稳定的顾客,就能在集中采购和统一销售方面获得更多优惠。

因此,合作社要允许非成员农户利用合作社的购销渠道,有条件的地方,可以与当地农户签订购销协议,保证农户能够在购销领域享受部分优惠,并且保证这些农户的农产品顺畅销售。

机会解读:以前我们说抱大腿,现在流行这么一句话:大腿都相互拥抱了,更别说我们这些小细胳膊了;现在是一个抱团发展的时代,土地的不可移动性,决定了你从的个性,拿五常大米来说,也就是那一小块地产的大米最好吃,如果你一两户农民种出来的五常大米,质量虽好,市场也认,但是大型商超肯定是不认的,供应得不到保障阿,而且价格肯定也上不去,更何况如果你当地的地标产品还没那么出名呢?有了合作社这一经济主体,可以联合起当地所有的农户一起,这一量上来了,大型商超绝对有优势,而且价格也上去了,避免了二道贩子从中获利呀。

三是让合作社以产后增值服务带动当地农户发展。

相比于单个农户,合作社在产后储藏、初加工等方面有更多优势,但在很多情况下,合作社的储藏和加工能力要远大于成员提供的产品,合作社要对外提供储藏和加工服务,最大限度地提高合作社的收益。

机会解读:农产品产地初加工不仅有高额的补贴,储藏、初加工对于反季节蔬菜水果有着惊人的溢价权。这些举措不仅可以增加合作社的利润,与之相应的社员的分红也会增加,那么合作社的规模也会越来越壮大。

总而言之

合作社要想带动当地农户发展,关键是依托当地资源优势和产业优势,推进优质农产品基地建设,做强做大特色产业,完善产业链各环节的服务水平,实现产业化经营、规模化发展的格局。

注  意:

在带动当地农户发展的同时,要注意到合作社成员与非成员农户存在的差异。合作社成员既是合作社的所有者,也是合作社的使用者(顾客),而非成员只是合作社的顾客;

合作社的成员可根据一人一票的原则参与合作社的决策,而非成员不能参与合作社的决策;合作社的成员除了享受价格优惠外,还可以获得二次返利,而非成员不能够参与盈余分配;合作社提供的各种服务,成员有优先获得的权利。