签约打造首批10个传统川西林盘


来源:成都日报 2018-04-27

224ce6fe-52c2-41e5-88ae-2cda20682042.jpg.jpg

昨日上午,郫都区德源街道举办乡村振兴产业发展品牌推介会,现场推出“德之源”大蒜、袁隆平种业基地“蒜香稻米”、德源川西林盘三大特色农业品牌,同时举行首批10个川西林盘项目签约,39家省内外实力企业前来考察合作,6家企业就德源林盘项目签订了意向性合作协议,总投资额达到24亿元。

传承“稻蒜轮作”耕作传统

打造有机蒜香稻米

记者从推介会上了解到,德源大蒜种植已有300多年历史,主打品种为“红七星”大蒜,种植规模达9600亩,辐射带动友爱等周边地区种植5000余亩,年产值达3亿元以上。同时,借助袁隆平国际杂交水稻种业硅谷入驻德源街道的优势,德源街道传承“稻蒜轮作”耕作传统,正在打造高品质绿色有机蒜香稻米,已建成蒜稻、稻鱼共生模式7000余亩,年产高品质蒜香稻米3000余吨,推动传统农产品逐步向高端品种、高端品质、高端品牌“三位一体”的生态都市现代农业发展转型。

“德源街道是首批全国双创示范基地,属成都市万亿级电子信息产业功能区,具有国际影响力的创新创业聚集区核心区。在区位优势、资源优势、生态优势、产业优势等各个方面具有得天独厚的条件。”德源街道相关负责人介绍说,在现有的“万亩大蒜种源”基地的基础上,依托袁隆平国家杂交水稻种业硅谷科研优势,将建设标准化、平台化、机械化的绿色无公害“稻蒜轮作”现代农业产业园区,创新研发衍生产品,延伸农业产业链。

发挥种业硅谷创新旅游等新功能

打造乡村旅游新亮点

据了解,按照市委加快建设美丽宜居公园城市,以“农业+旅游”推动乡村振兴的部署,德源街道将探索乡村旅游发展路径,推动“一三互动”,特别是实施灌区轮作系统及川西林盘保护工程,推广蒜-稻、稻-虾、稻-鱼共生模式,打造规模大地景观,发展观光体验农业等乡村旅游业,带动农户持续增收致富。

现场,袁隆平国际杂交水稻种业硅谷与德源街道签订“蒜香稻米”种源基地种植合作协议,国家杂交水稻工程技术研究中心成都分中心负责人彭甦表示,种业硅谷项目建成后,不仅将带动当地一产业的提升发展,更多的还要发挥种源硅谷创新、创业、科普、交流、观光、体验等三产业功能,与德源辖区生态资源融合打造成为成都又一个乡村旅游新亮点。

打造坐落在川西林盘中的

双创总部聚集高地

活动中,德源街道还面向社会推出了首批10个林盘项目,受到投资者和企业关注。地处成都上风上水,岷江水润、茂林修竹……记者获悉,经过前期的实地摸底,德源辖区内保留有上百个传统的川西林盘资源和一批产业发展空间,目前首批成功规划包装出10个林盘,并面向社会资源招商。街道办事处相关负责人介绍,首批10个林盘的规划定位将充分发挥菁蓉镇创新创造活力和成都市万亿级电子信息产业功能区、创新创业聚集区核心区的品牌优势,打造坐落在川西林盘中的双创总部聚集高地,延伸发展新经济产业研发总部配套、文创艺创、农业体验、会议论坛、特色民宿、酒店餐饮等配套产业,推进“农区变景区、田园变公园、集体建设用地变产业基地”,通过农村区域与城区形成产业互补,发展生产型和生活型服务业,实现农商文旅融合发展。