干农活 喂鸡做玫瑰花饼 农场来了好多城里娃


来源:成都晚报 2018-05-02

res01_attpic_brief (1).jpg

   昨日是五一劳动节,一些市民在这一天希望城里生活的小孩能感受到乡村的劳动教育。据成都旅游协会李子渝介绍,“乡村劳动游是未来旅游的一个趋势,预计未来三到五年将迎来高峰。不少企业也瞄准这块市场,新投资筹建了一些类似的农场。”  

  以前喂鸡种菜,如今磨豆浆、打糍粑,还有农业科普……

  农场花样不断翻新

  昨日,家住成华区的王萍带儿子到青白江某农场游玩。“没想到两年没来,一路走来竟然开了那么多家农场。”王女士告诉记者,她曾经在网上搜很久才找到适合的农场,现在一搜“农场”“亲子游”,信息多得让人眼花缭乱。在游玩项目方面,王女士告诉记者,曾经只能让孩子拔拔萝卜、喂喂小鸡,现在花样翻新,磨豆浆、做豆腐、做麻花、打糍粑、种菜……啥都有。

  “5年来我见证了农场的快与变。”青白江花果里家庭农场负责人刘晓语告诉记者,5年前她接手农场时是当地第一家,但在5年间,周边陆陆续续开起十多家农场,特别是今年,“几乎隔几天就能看到新农场的广告牌升起来,光今年就有四五家开业。

  而刘晓语口中的变,是指农场文化的变化,“5年前,我们的体验项目就只是喂鸡、找宝藏、找鸡蛋、鸡窝等。”而周边农场的花样翻新,她也感受到了压力。她现正打造一个可以记录蔬菜生长的新项目。

  在彭州,乡村劳动游受到追捧。彭州市文旅局工作人员告诉记者,今年五一期间彭州共接待游客34.3万人次,其中14万人次为亲子游、乡村体验游。彭州通济花海景区项目经理王静告诉记者,五一期间景区近2万人次为亲子游游客,他们在园内喂动物、制作玫瑰花饼等。据其介绍,一些小朋友在景区已经待了三天,还不想走。

  这个劳动节,位于郫都区的巴风蜀韵农耕文化博览园进园人数也出现暴增。“五一小长假每天到园近2000人,比平时多了好几倍,每天营业额达5万余元。”负责人谭波告诉记者,几年前,他发现越来越多的家长想要让孩子到农田、乡野去实践,而经过广泛的走访,他发现农场几乎都以农耕种植、农耕采摘为主,而农业科普教育方面几乎没有涉足。因此,他所在的博览园对项目进行了拓展,家长不仅可以带孩子磨豆浆、做豆腐、捉泥鳅等,还能学做纸、活字印刷,学习礼仪等。   

  取代电脑、手机、游戏代养方式,农场劳动让人受益匪浅

  孩子学会关心他人

  初女士对最开始要求孩子到农场的决定感到非常正确。在儿子强烈要求把农场的兔子带回家喂养后,2个多月过去了,儿子每天自己到花园寻找青草,打扫兔舍。通过喂养兔子,孩子懂事了许多,也学会了关心他人。初女士认为,劳动教育是件好事,对于提高孩子的专注度、责任感很有成效。

  “有的小朋友连扫把都不会提,但经过劳动教育慢慢变好。”才带学生参加完劳动课外实践的成都高新区西芯小学一年级三班班主任谢静告诉记者,由于父母长辈过度溺爱,许多孩子出现了连地都不会扫的现象。她认为,劳动是生存的基本技能,而对孩子行为习惯的养成也有很好的帮助。

  前述农场负责人谭波认为,在城市化的进程中,孩子越来越与自然剥离开来。而在农场了解食物的来之不易,在田园里劳作,亲近大自然,学会与自然和谐相处,都能培养吃苦耐劳、勤劳节约的精神,锻炼孩子的意志。而刘晓语认为,家庭式农场越来越受追捧是因为家长摒弃了之前以电脑、手机、游戏代养的方式,越来越注重与孩子间的亲情维系与孩子劳动能力的锻炼。未来她还会不断地更新农场项目,用更前沿、更科学的劳动教育吸引更多的家长和孩子。

  据成都旅游协会李子渝介绍,在东南亚、日本等地,这种回归自然、回归传统的旅游方式,已经发展得比较完善,有很多值得我们学习借鉴的地方。