这个美丽的林盘如诗如画


来源:成都日报 2018-05-03

ae7e9026-828a-42f8-9d63-7ae16233091f.jpg.jpg

清澈的白土河静静地流淌,茂密的树林沿着河岸延伸,一片川西民居式的村落被一望无际的菜地环抱,青瓦白墙间翠竹成荫,门前屋后鲜花似锦。

一幢川西民居门前,停着一辆印有“永辉物流”字样的小车——这是当地农民的新居,被永辉(彭州)农产品加工及配送中心租下来,作为企业管理人员的住所。这个按照“田、林、水、院”标准修复打造的川西林盘,正如它诗意的名字“畔水青江”,不仅让当地居民找到了比城市还好的生活环境,也让外来的城市居民找到了久违的乡愁。


条件好

农民住进理想家园


沿着位于蔬香大道两旁的彭州蔬菜主题公园往前走,一栋栋小洋楼错落有致地镶嵌在一望无际的大地绿色之中。柏油小路干净整洁,文化活动设施齐全,加上小桥、湖泊、亭榭……好一派“林在院中、院在田中”的现代田园风光。

“畔水青江”新农村示范项目位于彭州市濛阳镇青江社区,是由青江社区6、7组村民自治推进的农民新居项目。青江社区占地面积为80.72亩,总投资为2798万元,建筑面积为12752平方米,一共集中了129户居民。在规划建设中,项目在充分利用了现有林盘、水系、村道、桥涵、台地等自然生态本底的基础上,保留原有林盘和田园肌理,规划布局4个组团,同时以树木、竹林、河流和田园为背景,利用自然地坪高差,呈现出“林在院中、院在田中”的川西田园风光。

房前屋后两三根翠竹、青瓦上用蓑衣扮成的装饰……在社区里漫步,记者发现,川西坝子特有的农耕、竹瓦文化也融入建筑风貌和景观小品中,形成“低楼层,紧凑型、川西式”风貌特色。

不仅是房子修好了,小区漂亮了,青江社区的居民们在生活品质上也得到了极大地提升。“新家环境比以前好多了,你看小区里都这么干净漂亮,回家当然也要很爱惜。”家住“畔水青江”社区A组团1号的杨大哥笑着说。在公共配套上,小区按照“1+21”的公共服务和社会管理设施建设标准配套完善;在卫生上,修建公厕、垃圾池、垃圾箱等设施;在便民上,除水、电、气、视、讯等配套均按城市标准外,文化活动广场、便民服务站及村民调解室等设施也相应配置完善,同时按1辆/户配置停车位,道路以组团内通道、周边村道及外联道路形成整体交通出行体系。同时,规划依托白土河和种都农业创意产业园,布局了“一三互动”的观光和休闲产业发展用地,充分实现“产村相融”发展。呈现出树茂林丰、池水清碧、小鸟啁啾、道路通畅的优美环境。


项目多

这里“一房难求”


又有人找上门来租房子,53岁的周玉华再次婉拒了。“今后我们这里越来越值钱,我要留着搞餐饮民宿!”周玉华名下的二人户小楼一直空着。自从小区建好以来,已经不知道有多少人前来问过了,可他一直不愿意租。现在社区里的房子紧俏得很,经常都有人上门来问,可就是一房难求。

租房子的人很多,大多数来自紧邻小区的成都国际农产品交易中心。这是中国唯一的国家级农产品交易中心,2017年交易量达到410亿元,在全国排名第二。围绕着这个大市场,永辉超市面向整个西南地区的农产品加工配送中心等一大批项目也纷纷落户,今年成都国际农产品交易中心二期正式营业后,整个交易中心及周边的流动人口将达到6万—8万人。同时,作为一年一度四川(彭州)蔬菜博览会的永久性展场,天府蔬香博览园也正在建设中,今年菜博会就将投入使用。

“我们的林盘不光是把竹林修复还原,更不是简单地修建一个农民小区,我们希望在保持川西林盘建筑形态与地形、林木等环境元素的基础上,植入商务、会议、博览、度假等现代功能业态,增强林盘自我造血功能,全面提升林盘的品质。”据彭州市现代农业及物流产业功能区管委会副主任段磊介绍,依托青江社区紧邻农产品物流博览区域的优势,目前政府正在做当地的产业提升规划,今后,“畔水青江”将不仅仅是一个农民新居,还将成为围绕大市场和博览中心,承接三产转移的重要承载地。

不仅如此,让周玉华等兴奋的,还有林盘整理后引进的大项目。据悉,青江社区占地面积为80.72亩,在拆院并院的过程中,共节约出建设用地46.6亩。而这40多亩土地,则为社区引来了一个按AAAA景区标准打造的大项目——太阳岛古镇。据悉,该项目总投资约19800万元,将以濛阳古蜀文化为根基,充分利用青江社区得天独厚的水资源,打造一个与三星堆博物馆旅游产品互补,集“古蜀文化、美食文化、健康文化、农耕蔬菜花卉文化”为一体的综合乡村旅游项目。包括太阳岛古镇形象景观、太阳岛水上世界、太阳岛古镇;观花基地、蔬菜种植及古蜀文化农耕体验区,同时编制古蜀文化演艺剧目。目前,项目方已与多家旅行社洽谈好合作意向,未来将三星堆博物馆日均2000多人(高峰可达8000多人)的客流量逐步导入,“到那时,我们这里真的不得了!”周玉华说。