【农技总站】2018年“双抢”时节生产技术意见


来源:农技总站 2018-05-09

图片1.png

立夏时节,我市油菜已大面积收割、收获。小麦收期较往年同期略有提早,部分地区小麦已开始收获。据气象部门预计我市5月平均气温较常年平均偏高,月总降水量较常年平均偏多。5月上中旬无明显连续阴雨天气,有利于“小春作物抢收、大春作物抢栽”。预计我市五月中旬将进入“双抢”高峰期,值此关键时期,提出如下生产指导意见: 

一、抢收小春作物,及时收储

抓住近期晴好天气,主动联系农机服务组织,加快小春粮油作物的收获进度。小麦种植面积较大的农户需主动联系粮食烘干中心,及时烘储,做到颗粒归仓。油菜收割后在地势平坦的晒场或田埂堆垛成熟,注意及时检查防止霉烂,做好收储工作。

二、抢种大春玉米,管理好已播栽玉米

目前我市玉米播种面积超过70万亩。对玉米管理措施要做到以下两点:一是针对春播玉米,要根据生长状况及时做好病虫草害的田间管理工作,及时追肥。二是夏播玉米,宜选用优质高产抗逆新品种,采用种子包衣技术,足墒播种。抢时早播是夏玉米获得高产的关键。 

三、育好水稻秧苗,做好大田管理

目前我市水稻已播栽32.5万亩,约占计划面积的11.6%,大面积水稻移栽正在进行。要做到以下几点:一是要提高秧苗素质,及时防治秧田中病虫草害的发生,对秧苗生长过旺的秧田需合理

控旺;二是保证移栽足量秧苗,保障水稻产量,秧苗素质过差的,提前备好应急种,缺秧时可用川作优8727等早熟品种直播;三是合理选用播栽方式,调节劳动力供求矛盾高发期;四是水稻移栽前需要注意防除本田杂草,及时翻耕整地,施足底肥,秧苗移栽前2~3 天,喷施防治稻瘟病和螟虫的药剂,可预防或减轻大田螟虫和稻瘟病等病虫的发生为害。水稻移栽后需要加强管理,确保秧苗及时返青分蘖,返青后及时追肥,利于水稻有效穗的形成,保障水稻产量。

各地农技部门要加强本行政区域内的综合指导,在农机应用、农情应用、栽培管理、肥料施用等多方面助力生产,确保我市“双抢”工作胜利完成。