无公害、绿色、有机 别再傻傻分不清楚


2018-05-14

据中国乡村之声《三农中国》报道,无公害食品、绿色食品、有机食品,这三种食品有什么区别呢?在种植和购买蔬菜的时候,经常会遇到这三个标准,它代表着蔬菜的不同环保要求,当然也有着三种不同的价格。

记者调查发现,商家把非有机食品当成有机食品出售,这种挂羊头卖狗肉的行为,极大损害了消费者的利益,更损害了有机食品的声誉。那么,如何区分这三者的区别?生产环节又要如何保证蔬菜的品质呢?中国乡村之声特约评论员张子雨分析:

张子雨:过去,大家买菜首先要看品相,而现在呢,大家对健康越来越重视,有机蔬菜这个标签,就成了受追捧的概念。有媒体观察到,在一些超市里,普通黄瓜一斤三块钱,有机黄瓜一斤能买到将近70块钱。

有机蔬菜虽然贵,记者却发现,选购的人并不少。超市里各种蔬菜牌子多多少少有些让人眼花缭乱。除了有机蔬菜之外,还能看到无公害、绿色这些标签,对于一些人来说,这当中的区别,好像并不太明显。

其实,这些标签是有明确定义的。无公害食品要符合入市的国家基本标准,而绿色食品和有机食品不仅要符合国家标准,还有各自更高的行业认定标准。换句话说,绿色食品比无公害食品的标准要高,而有机食品的标准更高,不仅全程不得使用化学肥料、农药等,连种子、土壤、水质、大气等都有严苛的要求。

一方面是规范层次多,消费者可能混淆,另一方面,有一些贴上有机标签的农产品,其实并不符合相关的标准。媒体在调查过程中就发现,在个别有机蔬菜种植基地里,依然在使用化肥,土壤中有农药残留,包装销售过程,也有不少地方已经破坏了相关的标准。而在检测过程中,还有很多环节出现了造假的问题。

这样的情况显然不是大家希望见到的。那么,针对这些情况如何来进行有效管理,让绿色有机无公害这些标签真正地名副其实呢?

理顺机制,普及概念,应该是首要的工作。其实针对有机绿色无公害这些概念,国家已经有相关的规定,但是,这些名称背后的含义,普通人却不一定分得清,普及相关的知识和标准,就能够让消费者自发地对超市里的标签多一分注意,这也是在利用市场本身的力量来促进相关规范的具体落地。

生产流程和定价环节也要有更加严格的管理。我们相信大多数的有机农产品生产者都是遵纪守法的,正因为如此,就不能让少数的违规者破坏了产业的健康发展。从地方管理部门来说,一家企业、一个品牌或许能够给当地带来利税。但是,品牌失去诚信,则可能让当地的其他企业受到牵连。咱们仔细算算账就会明白,严格管理,才是效益最大化的好办法。

此外,有机蔬菜这样的农产品也涉及到大气、土壤这样的基础性资源的保护,确保这类农产品的顺利生产,需要多方面的条件,有机蔬菜的生产,也需要产业内外的共同协力。

同时我们也需要明白,有机蔬菜这个标签并不是为了给农产品分出三六九等,而是要通过市场和规范的手段,来推动农产品生产环保绿色高效的方向发展。我们今天对于有机蔬菜的严格管理,所带来的并不只是市场消费层面的效应,同时还有农业转型升级的重要保障。