【农技总站】4月份农业“四情”监测分析及生产建议


来源:农技总站 2018-05-15

5月7日,市农技总站组织粮油、经作、土肥、信息等农业技术人员,对4月份农业“四情”监测系统监测数据进行了分析,并结合田间生产调查,对当前生产情况进行了会商。

一、4月份“四情”监测概况

根据24个农业“四情”监测点气象、土壤墒情、视频自动监测终端传回的数据信息和视频图像资料,经过农技人员现场实地观测,结合成都市农业气象咨询服务中心的农业气象预报。经分析,4月我市气温较常年同期偏高,降水较常年同期偏多,本月整体农业气象条件有利于小春作物灌浆结实及大春作物育苗移栽。由视频图像可见,大邑县安仁镇小麦、油菜已开始收获,部分田块已栽插水稻,龙泉驿区山泉镇水蜜桃、郫都区唐元镇韭菜均生长正常。

二、5月份生产建议

预计我市5月中旬将进入“小春作物抢收、大春作物抢栽”的双抢高峰期,各类水果、蔬菜也进入生产管理的关键期,现提出如下生产建议。

(一)主要粮油作物管理措施

我市油菜已大面积收割、收获,小麦收期较往年同期略有提早,部分地区小麦已开始收获。

1、小麦  正处于成熟期,种植面积较大的农户需主动联系农机服务组织和粮食烘干中心,加快收获进度,及时烘储,做到颗粒归仓,并做好水稻移栽前的准备工作。

2、油菜  通过监测显示,多数油菜田已经收割,部分油菜田已经达到机收条件,需及时收获,避免因收获滞后导致的产量损失。同时,人工收割油菜后,要在地势平坦的晒场或田埂堆垛成熟,注意及时检查防止霉烂,做好收储工作。

3、水稻  经视频监测观察,水稻已经开始移栽,需加强栽后田间管理,保证水稻正常返青。经农情调度统计,截止5月7日,我市水稻已播栽32.5万亩,约占计划面积的11.6%,大面积水稻移栽正在进行。

在移栽过程中,一是要提高秧苗素质,及时防治秧田中病虫草害的发生,对秧苗生长过旺的秧田需合理控旺;二是保证移栽足量秧苗,保障水稻产量,秧苗素质过差的,提前备好应急种,缺秧时可用川作优8727等早熟品种直播;三是合理选用播栽方式,调节劳动力供求矛盾高发期;四是水稻移栽前需要注意防除本田杂草,及时翻耕整地,施足底肥,秧苗移栽前2~3 天,喷施防治稻瘟病和螟虫的药剂,可预防或减轻大田螟虫和稻瘟病等病虫的发生为害。水稻移栽后需要加强管理,确保秧苗及时返青分蘖,返青后及时追肥,利于水稻有效穗的形成,保障水稻产量。

(二)主要水果管理措施

1、枇杷  正值果实成熟期,根据成熟度适时采摘出售,减少采前损失。采后应及时追施氮肥恢复树势并促发夏梢,同时做好病虫害防治,保护叶片。

2、柑橘  现阶段正值生理落果期,主要任务是保果和减少夏梢萌发,可通过施肥来调控,主要喷施高氮高钾叶面肥补充营养,高钾叶面肥可减少夏梢萌发。雨后及时施肥,增施钾肥。对树势弱结果多的树应追肥一次,树势旺的树可通过环割削弱树势。

3、猕猴桃  目前正值幼果膨大期,应组织人力对红阳猕猴桃进行浸果处理。处理完成后,抓紧时间套袋,套袋前喷施一次全面的杀虫杀菌剂,果袋选择外黄内黑的双层纸袋。

4、葡萄  葡萄处于幼果膨大期,应抓紧完成定穗、疏果工作,需要进行二次膨果的品种应疏果后及时浸果。疏果完成后,应统一喷施一次全面的杀虫杀菌剂,然后套袋。

5、桃  目前已进入疏果尾声,还未完成疏果的果园,应抓紧时间完成。疏果完毕的果园,应统一喷施一次全面的杀虫杀菌剂,然后套袋。果袋选择白色单层纸袋,一果一袋。对于中晚熟品种应施一次膨果肥,主要增施钾肥并减少氮肥,叶面可喷施高钾高磷叶面肥。

(三)主要蔬菜管理措施

1、韭菜  正值陆续收获,从监测情况看,田间生长良好。韭菜肥水需求较大,在韭菜叶不断伸长时期,每收割一茬,要及时补充养分,追肥选择磷钾钙肥,叶面喷施中微量元素肥。夏季是病害、杂草易发季节,要加强韭菜病虫害防治,及时除草。

2、辣椒  正值移栽后的生长中期,坐果前一般不需浇水,适当蹲苗促进根系生长。适当追施磷钾肥和钙镁铁硼锌等微肥。在追肥的同时培土,使土壤疏松透气,促进根系呼吸。同时要加强辣椒炭疽病和疫病等常见辣椒病害防治。

3、黄瓜  正值成熟采摘初期,要加强肥水管理,为瓜加快生长提供营养。夏季易生杂草,注意拔除草害。下雨后要及时排水,湿度过大易引起黄瓜病害。采收时注意第一根瓜要适当早采,避免影响植株后续结瓜,采后轻放,避免碰坏嫩瓜。