金堂县完成春季“绿剑护农”专项执法行动


来源:金堂县农林局 2018-05-15

为认真贯彻落实农业部全国春管春耕暨种植结构调整工作视频会议和农产品质量监管“四个最严”的要求,金堂县切实加强春季农资市场监管力度,从3月起至今,开展春季“绿剑护农”专项执法行动,严厉打击制售假劣农资违法行为,维护广大农民合法权益,切实保障春耕农业生产安全和农产品质量安全。

一是落实监管责任。金堂县高度重视农业投入品专项执法检查工作开展,切实加强组织领导、完善工作方案、明确工作任务、细化工作责任,将责任落实到岗到人。同时进一步强化属地管理责任,按照层层落实工作责任制和责任追究制度,对不履职、不作为、乱作为等行为,严厉追究相关人员责任。并主动加强农林执法与市场监管、公安等部门的衔接配合,避免出现监管漏洞。

二是强化宣传引导。采取治理整顿与宣传培训相结合的方式,加大农业投入品质量安全和农机安全宣传力度,开展培训会6期,培训人员626人次,发放宣传资料3.6万份,向广大生产者、经营者和消费者宣传农产品质量安全法律法规知识,把标准化生产、安全用药、用料,国家明令禁止或限制使用的农业投入品及农产品消费意识等知识宣传到村到户,营造人人关注农产品质量安全的良好社会氛围。

三是深入排查整治。依法打击各种违法生产经营假劣和违禁农业投入品的行为,加大对农药、饲料、兽药、种子、肥料、农机等专项整治力度,“绿剑护农”专项执法行动期间共出动执法车辆102车次、执法人员392人次,检查种子经营户213户次、肥料经营户186户、农药经营户243户次、饲料经营户156户次、兽药经营户8户次、农机33个次等,查处肥料案件1件。

四是加强监督抽样送检。结合金堂实际,以农药、饲料等主要农业投入品为重点,开展监督抽样送检,此次专项行动共监督抽样送检农业投入品50个。

在“绿剑护农”专项执法行动中,金堂县未发现有生产、销售假劣种子、农药、化肥等坑农害农现象,通过开展此次专项行动,进一步规范了生产、经营市场秩序和经营资格,提高了经营水平,保障了农业生产安全和农产品质量安全,使广大市民吃上了“放心肉”和“放心菜”