金堂以高水平体育赛事助推美丽乡村建设


2018-05-16

  m_149b7cbe2de115d27a6fdc3d12044b9c.jpg

  5月6日,经过两天激烈的争夺,2018成都金堂·港中旅铁人三项世界杯赛圆满收官。来自阿塞拜疆的选手Rostislav Pevtsov摘得优秀组男子决赛冠军,澳大利亚选手Emma Jeffcoat获得优秀组女子决赛冠军。据悉,天府花园水城金堂通过多年来举办铁人三项世界杯赛,已成为我国西部地区承办国际铁人三项顶级赛事的运动中心。金堂县以“旅游+”“知识+”“体育+”三大核心主题引领,通过举办高水平体育赛事,有力地推助了金堂美丽乡村建设等经济社会的蓬勃发展,是金堂加快建设成都东北门户和东成都主城区的生动实践和务实举措。
  金堂县统筹城乡和农业林业发展局相关负责人介绍,为认真贯彻落实中央、省、市实施乡村振兴战略和成都市“全面落实年”要求,金堂县以实施乡村振兴战略为主线,围绕“十大重点工程”和“五项重点改革”,探索具有金堂特色的城乡融合发展之路。
  在扎实推进“十大重点工程”方面,金县率先启动《金堂县乡村振兴全域规划》等前期工作;推动乡村景观化景区化。加快建设五凤哲学小镇、白果通用航空小镇等特色示范小镇。加快推进20个农民集中建房项目。推动农村农业绿色发展。启动“国家级生态原产地产品保护示范区”建设,积极申报五凤黄金果为国家地理标志保护产品,姬菇、脐橙、黑山羊、橄榄油为国家地理标志证明商标。深化绿化全川金堂行动。多渠道增加农民收入,在全市率先启动村(社区)党群服务中心亲民化建设,率先探索构建了“一带三片”主体功能区城乡社区发展治理示范建设格局,创建了“美美的金堂”城乡品牌。
  在持续深化“五项重点改革”方面,金堂县突出“有效供给”,调整产区布局。对全县农业产区功能进行了重新调整和布局,形成了“三区、两带、五园、十基地”的空间结构体系。突出“三块地”改革,提高用地效率。突出“股份化改革”,壮大集体资产。突出“农贷通平台”建设,拓宽农业农村融资渠道。深化农村行政管理体制改革,提高改革效应,探索优化乡镇(街道)职责体系,并根据相关政策和要求统筹实施。
  金堂县按照世界品质城市绿心和国际会客厅的标准,打造国际级品质龙泉山城市森林公园,全力打造“城市会客厅”。目前金堂片区正在实施的有油橄榄主题园、金堂山森林公园、玉皇山森林康养基地、观音山森林康养基地等20余个项目,达到既修复生态又形成景观,既发展林业又盘活资源的目的。深化“政府+”的模式,推进金堂山森林公园建设,实施彩叶林景观林等生态增绿1万亩、增花添彩工程3千亩;深化“公司+”的模式,推进玉皇养生谷提档升级;深化“政府+公司+”的模式,推进油橄榄增绿1万亩。
  金堂县今年全年拟启动涉及乡村振兴业态、形态、生态、文态项目90个,总投资137.8亿元。并于今年三月成功举办了全国推进农村创业创新助力乡村振兴现场交流活动和第四届四川(金堂)食用菌博览会,此外还举办油菜花节、芍药花节等乡村旅游节会60余次。通过这些重大节会和体育赛事打造了一张张承载金堂美誉的新名片。4月21日,金堂县在全国生态文明建设发展论坛组委会主办的2018美丽中国——生态城市与美丽乡村经验交流会上荣获“全国十佳生态休闲旅游城市”称号。