金堂县内挖潜力外取经 切实壮大葡萄产业


来源:金堂县农林局 2018-05-16

近几年,金堂县葡萄产业发展迅速,全县葡萄种植面积已达1.39万余亩,年产量1万余吨,年产值1亿元以上,葡萄产业已成为金堂农业的又一重要支撑产业。为助力乡村振兴,有效推进金堂葡萄标准化生产技术,促进一三产业联动,打造金堂葡萄品牌,增强市场竞争力,2018年5月16日,由金堂县果树产业站和金堂县葡萄协会共同组织协会会员到眉山市彭山区四川果怡农业科技有限公司基地参观学习。

参观学习途中,果怡公司法人代表杨志明先生对公司基地情况进行了介绍, 四川果怡农业科技有限公司是一家集种植、销售为一体的现代农业公司,公司拥有国内管理水平先进的标准化葡萄生产基地260亩,技术试验园30亩,标准化柑橘生产基地210亩,公司合作加盟园面积过千亩,可年产夏黑、峰后、意大利、紫甜无核、美人指、阳光玫瑰等各类精品葡萄上百万公斤。公司采用水肥一体化、溯源体系和数字化管理,病虫害采用绿色防控,产品已获得绿色认证、国家地理标志认证和农产品气候品质认证。

协会会员们学习了果怡公司的葡萄避雨栽培、滴灌、反光膜覆盖、绿色防控、控产提质增效等标准化设施农业栽培管理技术;同时,果怡公司就葡萄果穗修剪及当前管理技术进行了现场培训。最后,会员们和公司代表在葡萄精细化种植和技术研发等方面作了探讨。

通过参观学习,会员们开阔了眼界,增长了见识,取到了“真经”,切身感受到了彭山葡萄基地在葡萄种植产业化方面的领先地位,也深刻的意识到了传统种植与现代种植在经济效益上的差距,进一步增强了会员们发展葡萄产业的信心和决心。大家纷纷表示,要积极借鉴先进种植技术和经验,立足实际,选准发展目标,坚定不移把金堂葡萄产业做大做强,将金堂葡萄做出特色、做出品牌。