成都高新区完成2018年首个标准化菜市场升级改造


来源:中国食品报 2018-05-17

   20180516024308956.png

   记者从成都高新区经济运行与安全生产监督局(以下简称“经安局”)获悉,近日,成都高新区和平农贸菜市场全面完成标准化提升改造,这也是成都高新区2018年首个升级改造的标准化菜市场。

  党的十九大报告指出,增进民生福祉是发展的根本目的。在推进成都高新区高质量发展的进程中,成都高新区落实以保障和改善民生为中心,不断丰富提升市民“菜篮子”,积极推动引导菜市场管理方主动升级,促进服务业高质量发展,让高新区老百姓拥有了更多的获得感、幸福感。

  舒心!

  买菜就像逛超市一样

  标准高度的蔬菜售台,干净整洁的地面,柔光统一的照灯……5月8日,记者在成都高新区和平农贸菜市场看到,这个面积2000平方米的菜市场处处整洁明亮,蔬菜、干杂、活鱼、熟食、水果等一应俱全,每个品种都各有其区,摆放有序。在市场外,贴心设置了宠物等候区、停车区等。

  “现在来买菜不仅方便,还很舒心,就像逛超市一样舒服。”家住桂溪街道附近的市民罗晓华一边选购菜品,一边告诉记者,以前在农贸市场附近想上卫生间都不容易,改造后的菜市场还配备了标准化卫生间。

  “现在的菜市场摊位规范,建设标准高,周边市民购买食品放心。”和平农贸菜市场店长王青川向记者介绍,该市场目前共有摊位96个,拥有各类固定经营户85户,自申报标准化菜市场以来,市场改造建设中新增了小餐饮,解决了市场上经营户的吃饭问题。此外,以前农贸市场中闲置、闭塞的摊位,也全部实现了有效利用。

  记者从该农贸市场了解到,改造前,市场内干杂粮油每天的销售额约4000元,改造后,增加至了8000元;市场内的超市改造前每天营业额约2000元,改造后的超市面积增大,商品种类和数量均更加丰富齐全,每日销量增长到六七千元左右,为周边市民提供了20多个就业岗位。

  严格!

  改造标准精确到“毫米”

  今年2月,成都市出台《成都市加快服务业发展支持政策(修订稿)》(以下简称《政策》),从6个方面、24个具体项目方面,对成都市电子商务生态圈建设、生活性服务业、开放型经济生态圈建设、特色商业街建设、标准化菜市场建设等服务业发展提出了明确支持,支持生活性服务业加快发展。

  究竟要建设到什么程度才能称之为“标准化”菜市场?

  记者了解到,这个“标准”共有32条,最“严苛”的要求甚至精确到了“毫米”,比如“鲜肉类摊位在鲜肉售货台前部或后部应设置直径50毫米不锈钢架,便于经营”。

  《政策》中对标准化菜市场建设规模、建筑密度、高度、各项面积占比均作了详细要求:新区不得小于2000平方米,旧城区不得小于1500平方米。室内式、棚顶式菜市场的建筑密度不大于50%,市场内净高不低于4米,主通道宽度不小于3米,购物通道宽度不小于2米,摊位面积55%、通道面积35%、辅助面积10%。

  除了硬性指标,《政策》还有许多亮眼的人性化要求,如要求市场内不仅要设置公共卫生间,还要符合《城市公共厕所规划和设计标准》,步行距离不应大于50米;熟食类摊位要有防尘、防蝇、防鼠、防蟑螂设施,要有专用带滑门的玻璃或有机玻璃柜等等。

  惠民!

  继续引导建设标准化菜市场

  为让市民在一个舒适的环境里买得便宜、吃得放心,成都高新区把“菜篮子”作为一项“惠民”和“利民”的重点民生工程来抓,标准化菜市场申报工作,从2017年7月1日起施行,有效期至2020年12月31日。在这期间,从事成都市农产品经营的商贸流通企业,按照《标准化菜市场设置与管理规范》新建改造标准化菜市场,在申报年度内建成投入运营,并经验收合格后,每个给予30万元的一次性奖励。

  和平农贸菜市场只是成都高新区深入推进惠民举措的一个缩影。近年来,成都高新区运用政策引导农贸市场开展标准化改造,已完成新改建标准化菜市场29个,有利地提升了社区便利化服务品质。

  “和平农贸菜市场的升级改造,是政府引导、市场主导后,市民享受政策红利的典范。”成都高新区经安局相关负责人告诉记者,成都高新区高质量发展的最终目的,就是造福人民,菜市场是最大的民生工程之一,也是最大的民心工程之一。下一步,他们将进一步加快引导标准化菜市场建设改造,促进成都高新区服务业加快发展。