广东首家“妈妈制造”合作社在韶关成立


来源:中国新闻网 2018-05-18

  5月9日,首家“妈妈制造广东韶关守艺红豆编织合作社”在广东韶关丹霞山风景区瑶塘新村正式挂牌成立,该合作社由承兴国际集团承兴关爱基金捐赠支持。

  中国妇女发展基金会高级主管郝振宇、承兴国际副总裁刘晖,蚂蚁力量传统手工艺文化发展中心理事长、妈妈制造项目发起人李柏颖等出席本次活动。至此,“妈妈制造”公益项目在广东的首家合作社落地生根、也增添了一项非遗手工艺的传承项目;同时也希望能通过政府和企业的通力合作,让更多的妈妈自力更生,在家门口就能用传统手艺养活自己养活家,从源头上解决留守儿童的问题。

  揭牌仪式上,中国妇女发展基金会以及承兴国际集团双方领导共同为红豆编织合作社带头人王均慧授牌,以勉励其带领更多的阿妈学习红豆手工艺技能,发展红豆非遗手工艺,带动当地脱贫致富。合作社刚成立,就收到了电商企业的订单,前景乐观。

  “红豆生南国,春来发几枝,愿君多采撷,此物最相思”。丹霞山峰顶,有数片红豆林,这里的红豆特别圆润红艳,逗人喜爱,凝聚着一种醇浓隽永的相思情愫。因此古往今来,它都是热恋男女相互馈赠的信物。随着社会经济的发展,种类繁多,款式新颖金银首饰慢慢掩盖了红豆饰品昨日的光辉,掌握红豆手艺的人越来越少,由广东省妇联牵头,承兴国际集团联手“妈妈制造”公益项目为了保护这一民间手艺,深入韶关携手手艺传承人红豆姐姐王均慧成立了合作社,希望借助社会各界的力量,让红豆手艺传承并发展下去。

  截至目前,中国妇女发展基金会“妈妈制造”公益项目已在云南、青海、贵州等8省份建立了21个合作社,完成对扎染、蜡染、盘绣、剪纸、红豆等12种手工艺的记录和创承,累计带动10000余人次的妇女居家就业。所以,为了让广东的民间手艺得到传承,帮扶女性创业,让更多外出务工的母亲可以回到家乡,从而减少留守儿童的数量,在广东省妇联的牵头下,承兴国际集团联手“妈妈制造”成立了广东首家合作社。