【市植检站】成都市2018年水稻前期主要病虫 发生趋势预报及防治对策(植保信息第2期)


来源:市植检站 2018-05-22

5月15日,市植检站会同成都市气象局,召集部分区(市)县植保专家对我市2018年水稻前期主要病虫发生趋势进行了会商。根据当前病虫发生情况、近期调查数据、结合品种布局、耕作方式和气象预报等因素综合分析,提出了水稻前期病虫发生趋势预报,并提出防治对策。

一、发生趋势

水稻前期病虫总体偏重发生(4级),虫害重于病害。一代二化螟偏重发生,局部大发生(4(5)级)。稻瘟病偏轻发生(2级)。

二、预测依据

(一)病虫基数

1.冬后螟虫基数大。根据区(市)县调查情况表明,二化螟平均亩活虫量较高,金堂、双流、邛崃、大邑、龙泉驿平均亩活虫数较去年高。双流为1060头,显著高于前两年同期情况(去年同期平均亩活虫量为853头,前年同期平均亩活虫量为608头);大邑平均亩活虫量为489头,高于去年;金堂平均亩活虫量为4669头;新都平均亩活虫量为1934头。

2.螟蛾灯下情况。今年灯下调查情况显示二化螟初见日与去年相当,蛾量大,蛾峰长。崇州灯下初见日4月8日,比去年提前了8天;新都灯下初见日4月1日,比去年提前了7天;新津灯下初见日4月9日,比去年提前了15天;彭州5月2-4日出现蛾峰,蛾量为101头,雌雄比为1:1.2。金堂初见日为4月2日,发蛾高峰期为5月3日,总蛾量为 1725头,雌雄虫分别为942、783头,且二化螟发蛾高峰持续时间较长,从4月27日至5月4日平均每天蛾量达100头以上。

3.田间落卵量大。据新津5月2日田间调查,秧田亩田间平均落卵量为48个。邛崃5月8日调查,亩田间落卵量52.5个,田间落卵量高峰期5月5-10日。

4.稻瘟病田间菌源量充足。稻瘟病在我市常年都有发生,田间菌源量充足。

(二)栽培方式

免耕对病虫越冬有利,秸秆覆盖面积增加较快,残留稻桩和地垫形成阴湿环境利于螟虫越冬,造成螟虫发育进度不整齐、为害期拉长,防治难度大。从免耕田与翻耕田看,前者冬后亩残虫明显高于后者。龙泉驿调查,二化螟免耕麦田、翻耕田的冬后亩残虫量分别为362头、111头;崇州调查,免耕麦田亩活虫数为2580头,翻耕田亩活虫数为1980头。新津调查,免耕麦田亩活虫数为527头,免耕菜田亩活虫数为325头,翻耕田亩活虫数为304头。另有多个地方查见大螟残虫,如新都大螟亩残虫量400头。

(三)气候条件

气候条件有利螟虫发生繁殖。今年春季光热条件充足,降水总量正常,气温波动上升,雨水时空分布不均。3-5月,全市平均气温与常年同期相比普遍偏高,越冬代的虫源增大,螟虫灯下初见时间也较去年提前。据气象资料预测,2018年初夏5-6月平均气温大部地区较常年偏高,总降水量大部分地方偏少2-4成,个别地方可能出现严重夏旱,气候条件有利于螟虫的发生。

(四)品种抗性

近几年来我市叶瘟发生较轻,与水稻品种抗性的提高有很大关系,但稻瘟病是我市常发性病害,田间稻瘟病菌源量大,感病品种仍占一定比例。

三、防治对策

(一)全面推行带药移栽技术。在水稻移栽前3~5天,用75%三环唑可湿性粉剂、25%咪鲜胺乳油加40%氯虫·噻虫嗪水分散粒剂、20%氯虫苯甲酰胺悬浮剂或10%四氯虫酰胺悬浮剂,均匀喷雾可有效预防本田叶瘟、防治水稻一代螟虫的为害。本田防治时间为移栽后7~10天,选用短稳杆菌、苏云金杆菌、氯虫·噻虫嗪、氯虫苯甲酰胺、四氯虫酰胺等高效低毒对路药剂防治螟虫。

(二)优先选用绿色防控技术防治病虫。在绿色防控示范区及政府购买病虫防治服务区域,优先采用生态调控,突出生物防治,以杀虫灯、性诱剂、生物农药、天敌昆虫等为主导产品,指导开展水稻病虫害全程绿色防控。在虫害发生初期,在秧田及本田设置杀虫灯+性诱剂+稻螟赤眼蜂,可有效减低螟虫发生基数,减少用药次数。本田防治螟虫优先选用甜核·苏云金杆菌、甘核·苏云金杆菌、短稳杆菌、苏云金杆菌等生物农药。在福寿螺为害较重的区域,优选人工诱杀及稻田养鸭等生物防治措施,必要时选用杀螺胺乙醇胺盐等防治福寿螺为害。