统一思想谋发展 乡村旅游迎新机


来源:成都日报 2018-05-28

7e6b2ff1-143a-4590-a241-530d3c505393.jpg.jpg

“现在老土桥村发展得好哦,我们是合并过来的,村上得不得不管我们?”今年和盛镇土桥村的第二届紫薇花节即将开幕,正当停车场、月石河湿地、树屋民宿、旅游步道等十几个项目如火如荼地建设时,村党总支书记周兴术听到群众发出这样的疑问。

拉上投影仪、摆上大音响,24日傍晚,一场“阵仗挺大”的坝坝会在土桥村13组的一个院坝摆开了。乡村规划、旅游规划、月石河片区规划、桃花沟片区规划,周兴术一页页翻着PPT对发展思路进行阐述,村两委根据现有资源条件对村子的发展分成了3个片区,1-10组由于紫薇连片种植,基础较好,成为土桥村紫薇综合体建设的优先发展区域;13-15组以及4、5组部分因为花木品种杂乱将首先进行花木品种结构调整,下一步打造成桃花沟湿地;11、12组靠近旅游环线,长期种植银杏,将建成银杏园,通过旅游环线拉动。“建设一步步来,今后三年将逐步解决。”

“土桥村是2004年由老土桥村和棕桥村合并而成的,位于老土桥村的月石河片区优先发展让其他区域的老百姓有了想法。把规划展示清楚,老百姓的疑虑也就消失了。”周兴术说,其实老棕桥村5个小组的基础设施投入超过了老土桥村的10个小组,近年来通过高标准农田整治项目,水不淹田,花木也比过去好种、好卖了。

而让大家“产生想法”的月石河片区的改变也不是一帆风顺。和盛镇土桥村紫薇种植历史悠久,全村耕地面积2950亩,由于近年传统花木产业市场不景气,村民增收成为村两委急需解决的问题。如何转型?利用土地资源发展乡村旅游成为村两委的选择,土桥紫薇休闲产业示范园应运而生。

“去年村民质疑还是很多,很多人都说‘你这个地方哪个来耍,麦麦蚊这么多’。由于基础设施不完善,村上也不敢大力宣传。”周兴术说,但是7-9月盛花期,一辆辆大巴车载着游客自发前来,在村外道路上停成了一条长龙。据统计,去年夏天有七八万人来赏花。“那几个月,村两委、党员、入党积极分子都成了志愿者,当导游、免费提供厕所、维持秩序。”去年盛花期游人如织的场景,给村民的震动很大。“游客对什么都感兴趣,地上跑的鸡鸭鹅兔,树上结的各种果实,连过去只能在兰花市场交易的兰花,在村里也成了抢手货。”

目前,土桥村已启动“农田连片整治”、院落整治、补绿植绿、月石河湿地打造等10余个子项目,并与四川艺术职业技术学院建立文创合创基地,在园区沿路、村院落外墙等绘制彩绘,并融入川剧元素和本土文化底蕴。

“镇上的‘大学习、大讨论、大调研’读书班就要开班了,我想跟大家分享的就是‘乡村振兴’产业发展是重点,要发展首先要取得老百姓的支持,先解决思想统一问题才能少走弯路,治理与发展是相辅相成的。”站在绿树成荫的月石河湿地旁,周兴术深有感触。