土肥专家彭州聚,绿色技术全国推


来源:彭州市农发局 2018-05-29

图片1.png

       5月29日,参加新型肥料试验示范技术培训班的全国各省、自治区、直辖市及新疆生产建设兵团土肥专家和部分承担新型肥料试验示范任务重点县技术人员110人在农业农村部种植业管理司耕肥处处长仲鹭勍、全国农业技术推广中心肥料技术处处长辛景树带领下,参观彭州新型肥料试验示范技术现场教学点和凤霞蔬菜产销专业合作社。四川省农业厅土肥资环处处长伍修强,四川省农业厅土测中心主任欧阳平陪同。

       彭州充分发挥全国生态县市的优势,坚持农业绿色发展。2016 年5月,四川露地蔬菜高效施肥关键技术研究长期定位试验在九尺镇双土村建点,系统研究两种种植模式下(稻—菜轮作、菜-菜连作)菜田土壤质量演变规律及不同养分管理措施下蔬菜产量、品质、土壤肥力及作物生长环境变化特征。同时开展蔬菜的养分需求特性与减量增效施肥技术研究,创新化学肥料协同优化技术、有机肥料替代技术,集成四川露地蔬菜高效施肥技术模式,为高效、安全生产蔬菜的土壤质量管理提供技术支撑。

       通过发展,形成了“菜-稻-菜”种植模式,2017年全市蔬菜种植面积 82万亩,产量220万吨,产值33亿元。截至目前,全市共推广测土配方施肥技术955万亩,配方肥施用面积 411万亩;建立 13个测土配方施肥万亩示范区、10个测土配方施肥千亩示范片、407个百亩村级示范方。通过实施测土配方施肥技术,全市共增产粮食 7378万公斤,增产蔬菜59174万公斤,减少不合理施肥(纯量)1210万公斤。通过“畜-沼-农作物”模式,新建17个种养结合农业循环经济示范点,沼液还田1万余亩;大力推广“秸秆粉碎还田”、“覆盖还田”等秸秆还田模式,减少化肥使用量;建设有机肥加工厂4家,年生产有机肥2万吨以上。通过以上措施,有效防治了土壤酸化板结、水土流失和肥料养分流失,减少了农业面源污染,改善了农业生态环境。

       现场会上,仲鹭勍提出,彭州的基础很好,实施的效果明显,露地蔬菜高效施肥关键技术达到了预期目的,可以在全国推广。