水果采摘游 助推农旅融合发展


来源:四川日报 2018-05-30

  m_9ba30cbe50a12a7c5e51a1b31be57328.jpg

   春季赏花夏摘果,随着初夏气温节节升高,在四川乡村,多种水果已成熟,吸引了无数市民前去采摘,在成为旅游新玩法的同时,带动当地农民增收,推进农旅融合发展步伐。
  “这里的杨梅看起来太诱人了,孩子们非常喜欢采摘新鲜水果,一家人在这里可以玩一天。”5月27日,趁周末带孩子到杨梅小镇赏花摘果的成都游客周科宇告诉四川日报记者,成都周边有很多生态园区都可以采摘水果,也是让孩子体验到农村绿色生态游的好去处,既能让孩子亲近大自然,又能体验农家生活,培养绿色生态意识。
  作为当下时髦的休闲方式,绿色生态游近年来正在全川普及开来,不少农业基地、生态园区、绿色乡村等通过栽种规模化蔬果、建设旅游基础设施、创新旅游业态,推进农旅融合发展。在为游客提供生态新潮旅游体验的同时,也有效地促进了当地旅游经济快速发展。
   三星镇“扬‘梅’吐气”

   农民就近就业又增收
  5月27日,记者来到成都城南三星镇的杨梅小镇,杨梅挂满枝头,进入最佳采摘时节,林间特色休闲登山步道人气旺。
  “瓜果飘香的杨梅小镇已经做好了准备,迎接6月即将到来的‘杨梅节’,将推出一系列杨梅采摘活动。”杨梅小镇负责人谭新贵告诉四川日报记者,“6月份的杨梅成熟得最好,也是游客前来采摘的高峰期。”杨梅小镇占地3000余亩,杨梅树6万多株,有上百种花木100多万株,成为西南地区最大的杨梅生态观光旅游产业基地和特色小镇,不仅将荒山荒坡变为美景和美果产地,还带动了当地旅游业的发展,为当地新农村建设带来了强有力的产业支撑,当地百姓增收致富。
  “杨梅小镇内的花木种植、日常维护、鲜果采摘等,直接吸纳了大量周边农村劳动力就业,对三星镇的农村经济发展和稳定有着积极的意义。”有关负责人告诉四川日报记者,在杨梅小镇农业产业链不断升级发展的过程中,当地村民积极投身到小镇建设中,年人均增收2万多元,同时还带动了三星镇的食品加工、包装运输、旅游度假、餐饮服务等相关产业的发展。有了产业的支撑,当地农民工也不必外出打工,在家门口就可就业,村内留守儿童及空巢老人也在减少,农民开始“扬‘梅’吐气”。
   甜樱桃采摘游
   水果基地助推农旅发展

   5月25日,2018年“汉源红·甜樱桃蓉城推介会”在成都市宽窄巷子亮相,汉源甜樱桃大秀甜蜜,红灯、拉宾斯、佐藤锦、大紫等或甜美、或热烈、或婉约的优质汉源甜樱桃一一亮相,吸引了众多市民和游客驻足围观、品尝。
  “作为汉源十大特色产业之一,汉源甜樱桃种植历史悠久,现有种植面积5万余亩,已成为四川省乃至西南地区栽培面积最大的区域之一。”汉源县县长郑朝彬在推介会上说,甜樱桃产业已成为汉源县的一张特色名片。除了采摘樱桃外,汉源还有险峻的骡马道、神秘的古路村、壮丽的大峡谷等特色旅游项目。
  在探索生态农业发展过程中,汉源县围绕农业供给侧结构性改革,重点培养特色农业产业,坚持“农业景观化、景观生态化、生态效益化”,依托独特的光热自然资源和科学化管理,形成了以甜樱桃、红富士苹果、晚熟黄果柑、金花梨、伏季水果“五大”水果基地,早春、秋延、高山“三大”蔬菜基地和花椒、核桃“两大”干果基地为主的“十大”特色产业基地,成为脱贫攻坚和助农增收的有力支撑,农旅融合蓬勃发展,形成了“村村有产业、户户有果园、家家有新房、人人有笑脸”的局面。
   蓝莓采摘游
   田园业态推动一三产业互动
  2018蒲江蓝莓节近日开幕,以“游湖光山色·品蓝莓盛宴”为主题,将持续到8月上旬。活动期间,将举办采摘体验、主题度假、帐篷露营、科普教育、亲子游戏等主题活动。
  四川日报记者了解到,今年的蒲江蓝莓节主会场设在朝阳湖镇石象村花涧和鸣·蓝莓谷,这里种有蓝莓360余亩,品种达10余种,预计挂果产量将达到30至40万斤,不仅是西南地区的大型有机蓝莓基地,也是一个大型的田园生活乐园和亲子游乐园。
  据介绍,花涧和鸣·蓝莓谷规划出自法国设计师之手,打造乐活田园生活业态,具有浓郁的法式乡村风情,在推动一三产业互动的同时,带动周边群众共同致富。近年来,蓝莓谷以蓝莓种植采摘产业为中心,致力于开发观光农业旅游,提升园区辐射能力,带动周边村镇创意建设,促进周边地区产业转型,有效地促进了蒲江农商文旅融合发展,成为蒲江全域旅游发展的重要支撑点。