龙泉“桃硅谷”要玩“水蜜桃+”


来源:成都日报 2018-06-04

1bfe6bf8-b500-4369-97c9-5e387b7eecf8.jpg.jpg

立足于城市空间结构转型的需要,着眼延续千年立城的历史格局、治理“大城市病”的现实需要和面向未来的可持续发展,成都城市规划大笔一挥,调整城市空间结构,以龙泉山城市森林公园为中央绿心,构建“一心两翼三轴多中心”网络化空间结构。

城市空间布局的转变,随之而来的是产业定位的改变。又是一年水蜜桃丰收季,龙泉山上硕果依旧。山川孕育了城市,城市滋养了山川。背靠龙泉山城市森林公园,东进内涵如何拓宽?生态价值如何转化为产业发展动力?乡村振兴走出什么样的路径?带着这些疑问,记者走进“东进”主战场——龙泉山城市森林公园龙泉段,寻找这些问题的答案。

五年内

建成森林绿道200公里

蜿蜒平坦的步道修葺一新,五颜六色的格桑花开得正艳。沿着步道前行,不远处,精致的亭台掩映在丛林中。站在龙泉山城市森林公园的腹心,放眼望去,漫山遍野都是果树林。穿行在果园中的绿道间,这与记者印象中常见的郁郁葱葱的景观造林绿道有些不一样。“借用原有耕地步道,我们在退耕还林后的果林基础上,改造了森林步道。”龙泉驿区森林公园和桃产业园推进办生态事业处负责人李楷指了指脚下的果园告诉记者,按照“不挖山、不砍树、不填塘”原则,在综合利用龙泉山原有地理风貌的基础上,森林公园根据“景观化、景区化、可进入、可参与”的理念,加快推进绿道体系建设,将在五年内建成森林绿道200公里。

乡村绿道承载着生态理念和农耕文明,是推动乡村振兴的关键举措,已成为以生态为本底、多功能复合的生活场景、消费场景、创新场景。如何在龙泉山城市森林公园绿道的生态价值基础上做增量,带动产业融合发展?

“森林绿道将突出古驿道和桃文化,植入多元化产业功能。”跟着李楷继续向前,一处刚整理出的游园草丰林茂,轰鸣的挖掘机来回作业,片刻不停。“这里是占地面积约45亩的宝仓湾绿道,也是我们‘古驿十二景’的重要一环。”李楷说,“利用自然地理形态,我们在龙泉山城市森林公园中,挖掘古驿道和桃文化,打造了12个像宝仓湾这样的景点。”李楷指了指逐渐成型的游园告诉记者,“古驿12景”利用长达45公里的森林绿道为主线,串点连线成网,构建“绿道环”、串联“公园链”、联通“河湖网”,形成蓝绿交织、清新明亮、城乡融合的生态城市布局,将生态绿道、文化绿道、健康绿道、经济绿道、智慧绿道等各类生产要素集聚。

核心景区、游客中心、餐饮部落……比对手中的规划图纸,从在建工地前方看去,一处处功能区按照设定正在逐渐成型,“未来还将在各大景点引进具有一定资质的社会主体,参与完善相关配套服务功能,为绿道注入消费场景,使其成为提高生活品质,促进绿色经济发展的重要载体。”李楷介绍,以“古驿12景”打造为抓手,龙泉山城市森林公园还将加快促进森林与城市在交往、文化、体育、休闲等领域深度互联互通,带动产业融合发展。

依托“桃硅谷”

打造“水蜜桃+”高端业态

沿着蜿蜒的318国道,从茶店镇一路拾级而上,翻越几座蓊蓊郁郁的小山头,进入以茶店镇、柏合镇、山泉镇、同安街道为主的龙泉山城市森林公园花海林麓核心区的“梦里桃乡”水蜜桃产业园。“这里就是全市60个产业功能园区之一、6大现代农业产业园之一,年产值达5.4亿元的‘梦里桃乡’水蜜桃产业园。”同行的龙泉驿区森林公园和桃产业园推进办综合协调处负责人冯龙扬指着车窗外一派欣欣向荣的桃林对记者说,“不过,等过完今年的收获季,这一片2000亩桃林将被连根拔起,更换新品种。”长势这么好的桃林为什么要全部淘汰呢?如此大强度的改种,当地果农能接受吗?

“改种后价格至少能翻2倍,我们当然愿意改种。”果农万柏庆给记者算了一笔账,“现在种的北京24号、皮球桃等老品种树龄都是15年、20年以上,品种老化,每斤收购价最多1.5元—3元,而引入‘桃硅谷’,采用新技术,建设新果园以后,等第三年开始大量挂果后,每亩收成能增加到2500斤以上,每斤能卖到6元-8元呢!这么一算,怎么不划算呢?”

万柏庆口中的“桃硅谷”正是当地在龙泉山城市森林公园精品生产示范区内,与省农科院园艺所合作建设的2000亩“桃硅谷”水蜜桃科创园项目。“我们将高标准高水平建设集水蜜桃新技术、新品种于一体的景区化、规模化、标准化、现代化示范基地,打造新技术、新品种实景展示窗口。”龙泉驿区农业与林业发展局局长汪治宏向记者介绍,今年水蜜桃收获季以后,从9月开始,就将全面展开新果园建设,为龙泉山城市森林公园和水蜜桃产业园标准化、高端化、融合发展提供有力支撑。

“不只是‘水蜜桃+科研’,园区还将立足于现有的绿色生态资源,着力发展‘水蜜桃+旅游’‘水蜜桃+文创’‘水蜜桃+电商’等高端业态。”汪治宏摊开园区规划图,在现有产业布局基础上,还设计规划了精品生产示范区、产业融合发展区、生态旅游发展区,将招大引强吸引行业领军企业,引进社会新资源、新理念、新创意,发展森林康养、休闲旅游、体验农业等新业态。“一个形态多样的大美龙泉山城市森林公园即将呈现。”合上规划图,汪治宏向远山望去。