《四川省人民政府办公厅关于推进花椒产业持续健康发展的意见》解读一


来源:华西都市报 2018-06-05

 都说四川人无辣不欢,其实无麻也不欢的。这“麻”就是四川人说的“花椒”!眼下,连四川省政府办公厅都发文关注花椒产业的发展了。

  四川省人民政府办公厅关于推进花椒产业持续健康发展的意见(下称意见)已经印发。如何实现花椒产业质量和效益双收,意见支了招。

  意见开门见山地指出,花椒(包括红花椒、青花椒、藤椒等)是一种特色经济树种,具有耐寒、耐旱、耐瘠薄以及固土能力强、管理相对容易等特点,在食品、香料、化工、药用、养生等方面具有较长产业链和巨大发展潜力。

  意见提出要求,到2022年,四川省花椒种植面积稳定在600万亩,其中现代花椒基地突破300万亩,花椒果品加工转化率达到70%,建成亿元级加工企业10个、省级以上花椒产业融合发展示范园区10个、省级以上花椒产业特色优势区10个,培育区域公共品牌和企业知名品牌20个,实现综合产值300亿元,主产区椒农人均年收入达到3000元,努力把四川省打造成全国种植面积最大、研究和开发水平领先、综合效益显著的花椒产业第一省。

  奔着“花椒第一省”的目标,四川将着力建基地、搞加工、创品牌、拓市场、强支撑,努力推进花椒产业标准化、集约化、品牌化、智能化建设。

  意见确定了一系列重点任务,诸如积极将花椒基地培育纳入新一轮退耕还林、造林补贴、省级现代林业产业发展、精准扶贫精准脱贫、森林质量精准提升、农业综合开发等项目资金支持范围。将花椒脱籽(粒)、烘干、分选(含色选)、冷藏保鲜等设备纳入农机具购置补贴范围,并加大补贴力度。将鲜花椒纳入《鲜活农产品品种目录》范围。整合打造“四川花椒”省级公共品牌,鼓励地方和新型经营主体创建具有文化内涵的特色品牌,提升具有历史文化的传统品牌。

  意见要求省级财政加大投入力度,支持花椒相关标准制定、基础研究、药品和大健康产品研发等。

  根据要求,意见自发布之日起试行,有效期5年。