大邑:特色农业+乡村旅游 让乡村生活再升级


来源:锦观新闻 2018-06-06

dfc140c8-ebb8-4444-a249-aa6661beebf8.jpg

大邑晋原街道五童村属于靠近城区的农业村,曾经缺乏产业支撑,发展相对滞后,大邑乡村振兴战略的实施,让这个名不见经传的小乡村有了“大希望”。今天,小锦从当地了解到,该村“两委”大力推进一三产业互动,引进大明家庭农场、梨香苑家庭农场,流转土地700多亩规模发展梨、葡萄、猕猴桃现代特色农业,鼓励村民开办农家乐等,全村人均年收入提高到了1.8万元。

五童村党支部书记米建红告诉记者,以前村里农业结构单一,家家户户以种植水稻、小麦等粮食作物为主,一年劳作下来,仅能维持生计。村“两委”在多方考察后,先后引进梨香苑家庭农场、大明家庭农场等农场,发展梨园200多亩、葡萄园300多亩……推动村上从传统农业种植向规模化农业种植转变。

土地流转出去了,村民们虽然“没了地”,但腰包里的钱不减反增。“我家的土地租赁给农场种水果后,每年每亩收租金1000元,我还在农场干活,每月又有2000多元的收入,日子比以前好多了。”56岁的村民刘秀兰一边给葡萄藤修枝一边告诉记者,她家离务工的农场不过四五百米远,既不必奔波来回,也不耽误照顾家,生活是越过越有奔头。

“农场招聘的员工大部分都是本地村民,像刘秀兰一样在家门口就能务工的村民,全村差不多有200多人。”米建红告诉记者,村“两委”引进的农场不仅帮助村上发展起了现代特色农业,还解决了村民就近务工问题,为全村带来了近100万元的收入。

产业发展起来了,看着络绎不绝前来采摘体验的游客,村“两委”又思考着如何借势走“现代特色农业+乡村旅游”的发展道路,进一步增加村民收入。

“游客越来越多,我们的生意也越来越好,遇到采摘节或节假日,每天要接待好几百人。”该村莫美农家乐的老板米大哥喜滋滋地对记者说。

“看到有人尝到了甜头,好几户村民都来向村‘两委’咨询开办农家乐的事宜。”米建红告诉记者,他认为乡村振兴对老百姓来说就是离村的游子想回村、家门口就能挣票子。“随着‘现代特色农业+乡村旅游’的发展,村民们不仅收入增加了,眼界也更加开阔,相信会有越来越多的人愿意留在家里,把日子过得更美好。”