以战旗村为核心 串起周边5个美丽乡村


2018-06-07

033239c4-e419-41ad-8d2c-88d6134ac8f3.jpg.jpg

“生态环境是关系党的使命宗旨的重大政治问题,也是关系民生的重大社会问题。”习近平总书记在全国生态环境保护大会上的重要讲话,是新时代成都推进生态文明建设和生态环境保护工作的根本遵循和行动指南。成都大力推进乡村绿道和川西林盘建设,不仅是建设美丽宜居公园城市的应有之义,更是对人民群众美好生活向往的积极回应。

小桥流水,修竹环肆,青砖白瓦,这是川西坝子独有的绝美图画。在我市乡村振兴战略中,“川西林盘保护修复工程”是全市正在重点打造的十大工程中浓墨重彩的一笔,而连点成线的乡村绿道更是将成都平原上一个个星罗棋布的乡村美景串联起来。

坚持以绿色田园为本底、以自然山水为映衬、以天府文化为内核,加强外部风貌塑造和内部功能提升,我市正将乡村绿道和川西林盘建设作为推进乡村振兴战略的重要抓手,努力建设绿色生态高质量发展先行区、示范区,把美丽宜居公园城市打造成为成都走向世界的靓丽名片。

美丽城市与美丽乡村交相辉映,才是真正的美丽中国。而美丽乡村究竟有多美?乡村绿道又有多绿?川西林盘又究竟是啥样的?在绿道、林盘,都有哪些好玩好耍好看的?

即日起,本报推出“游乡村绿道 逛川西林盘 跟我来!成都新农村很美很安逸”系列报道,锦观新闻客户端推出 “戴”你去川西林盘,看“醉美”乡村绿道网络直播活动,共同带你沿着我市区(市)县最具特色的乡村绿道去川西林盘中深度体验,掌握最全玩赏攻略,把成都新农村至潮至“in”的正确打开方式带给你。

今日,我们走进郫都区唐昌街道泛战旗五村连片景区的生态绿道,从战旗村出发,沿柏条河生态绿道而上,感受沿途美丽乡村的魅力!

“一走进这个绿道,我就闻到了一股草地的清香,感觉有种拥抱大自然的感觉!”“不仅有草香还有花香!你们看这绿道两边花开得多好,蜻蜓、蝴蝶飞舞其中,简直太美了!”昨日上午,一走进郫都区唐昌街道泛战旗景区绿道,开得正艳的各色花卉和夹道而种的葱郁绿树,立即就吸引住了大家的视线,“九张图简直不够,还有那么多美图没用上,刚刚发了朋友圈,一会儿就收到了30多个赞,还有朋友问我这是哪儿,他们都还不晓得战旗村附近还有这么漂亮的绿道!”在一片称赞声中,“游乡村绿道 逛川西林盘 跟我来!成都新农村很美很安逸”系列体验活动以及“戴”你去川西林盘,看“醉美”乡村绿道网络直播活动正式拉开序幕。

漫步绿道

感受水源地田园生态之美

走进战旗村,这里游客如织,穿过广场、妈妈农庄以及战旗居民集中居住区,便是泛战旗景区的绿道了。

漫步在绿道上,黄色和白色的小雏菊迎风摇曳,绿油油的青草映衬着大片的紫色马鞭草,远处湖水碧波荡漾,白鹭自在翱翔,“闲来无事约上亲友来这绿道走一走,既锻炼身体,又能看到美景,简直舒服!”大家一边走一边掏出手机记录下眼前的美景,看出大家兴致高昂,战旗村党总支委员易奉阳开始当起了“导游”,“这条绿道总长3.5公里,处在柏条河饮用水源保护区的范围内,目前连通了战旗村和金星村,绿道还有部分正在建设中,是泛战旗五村连片景区建设中的重要一环。”

沿绿道前行,记者注意到,零星有一些传统的川西林盘位于绿道两侧,有的房屋正在进行整修工作,易奉阳介绍说:“现在,区、街道正在对这些林盘进行保护性地修缮,通过提升改造,希望当地村民也参与到乡村旅游中来,利用自身优势,鼓励村民发展一些特色民宿、林盘观光等产业,也带动村民增收。”

“你们看,走这个绿道还能看到这么原生态的农作物!”话音刚落,大家都被绿道上停着的两辆车吸引住了。原来,车上满载的是刚刚摘下的黄瓜和青椒,绿道旁还有大片的梨树、玉米和水稻等各种农作物。易奉阳说:“这些都是我们村民自己种植的纯天然蔬菜水果,除了这些还能看到生菜、冬瓜、茄子、猕猴桃、葡萄等等,我们正在与农户协商,将这一片升级为现摘现吃的果蔬园地。”吹着河风,走在绿道上,亲眼看到原生态的果蔬产品,大家纷纷为泛战旗景区绿道建设点赞。

五村连片

打造全国乡村振兴引领示范点

“今年2月以来,战旗村已接待游客约30万人次。为了更深一步推进乡村旅游,带动村民增收致富,以战旗村为核心实施全域景区规划建设,积极创建战旗4A级旅游景区。”郫都区相关负责人说,泛战旗五村连片景区建设是以战旗村为核心,联合横山村、火花村、西北村、金星村等周边2.6平方公里区域,规划建设人文休闲核心区、浅丘运动康养片区、田园之翼、林盘之翼等“一核一片两翼”泛战旗景区,打造形成集考察研学、参观游览、休闲娱乐、商务会议、文化体验为一体的城市近郊休闲目的地、全国乡村振兴引领示范点。

据了解,目前郫都区已完成战旗村片区土地利用总体规划修编,《花样战旗乡村旅游区总体规划》通过旅游专家初评。

记者了解到,在泛战旗片区,川西林盘的保护开发是重要工作之一,已梳理金星村吕家院子等5个林盘,其中4个林盘列入全市年度建设计划,6月底前将启动整治。除已建成的金星村柏条河生态绿道外,未来,泛战旗片区还将建设4.8公里锦江绿道,建设环线道路和慢行交通系统,实现五村连通。

值得一提的是,泛战旗片区核心区将实施大田景观提升工程,引入专业运营公司推出大田景观观光升空气球项目,为游客提供不一样的空中乡村旅游体验。此外,乡村十八坊、满江红郫县豆瓣非物质文化遗产传承展示馆等正加速建设,“两线一团精彩连连”乡村振兴体验游精品线路正加快打造。