快闪” 将成都乡村秀给世界


来源:成都日报 2018-06-07

38cb3b46-1b37-4cd4-8bfb-e79706205a45.jpg.jpg

成都平原中坐落着许多川西林盘,那些川西建筑风格的精致农家院落和周边高大乔木、竹林、河流及耕地等自然交织交融,形成自成一派、天人合一的美景。昨日,一群身着白色T恤、牛仔短裤的网络达人便来到了其中的一处,跳起时下短视频平台上最流行的舞蹈。其中一位还特意换上了熊猫服。他们来自省内外10余个地区,运用各自的视频、自媒体等与粉丝互动,吸引了上百万网友的关注……

其实这是在崇州市道明镇竹艺村举行的一场网络达人快闪活动的现场。20余名来自全国各地的网络达人相聚成都,通过手中镜头记录他们与成都乡村绿道、川西林盘的邂逅。“成都美丽又好耍,我要向家人朋友和粉丝介绍她!”在欢乐的舞蹈录制中,达人们不忘停下脚步,通过直播镜头说出对成都的喜爱。

哪些网络达人来了成都?活动为什么选择在道明竹艺村?记者在现场了解到,这场国际达人的成都生活秀,不乏帅哥靓女一类的网络红人,也有来自成都本地的大学生。他们通过报名和筛选参与到活动中,以一个普通人的视角,将成都介绍给他们的生活圈。“我在直播平台上已经累积了大约120万的粉丝,不少粉丝还不知道成都有这么美丽。我要给他们介绍成都有多好耍。”这位网名为“小安生”的小伙子来自成都,是一名平面模特,也是首次参加这样的活动。他昨日的直播累计吸引了近140万网友观看。

“你们在哪里?绿道太美了!”“这个农家小院好漂亮,可以住宿吗?”……从主播们的手机屏幕上接连冒出的粉丝的问题就能看出网友们对成都乡村绿道与川西林盘的热情程度。在道明镇竹艺村项目,项目开发方在对当地川西林盘进行风貌打造时,敲开了一户农户的瓷砖,项目负责人康瑛发现了惊喜之处——一块块质朴的青砖,“这样的青砖质朴又美观,是川西林盘最大的特色。”后来,青砖墙面,成为竹艺村风貌的重要特色。

“选择道明镇竹艺村特色建筑为舞台,是因为这里作为川西林盘代表地标,竹林围绕的小青瓦房,与周围树木、花草、青山、田野描绘出一片沃野环抱、密林簇拥、小桥流水的田园美景,悠然和谐、沁人心脾,代表了人们所向往的成都美好田园生活方式。”此次活动舞蹈编导告诉记者,他们希望通过最新潮的手法,将这种最能体现川西民居建筑风格的美景让全国各地喜爱关注他们的粉丝看到。

据了解,参与此次活动的新媒体达人,还将在未来10天分别前往温江区万春绿道、都江堰市蒲阳河生态绿道、崇州市桤木河绿道等20处乡村绿道天府林盘特色点位,持续关注与传播具有浓郁成都平原特色的典型川西民居生活方式,将“开窗见山、开门见田”悠然美好的成都田园生活与广大粉丝分享互动。

其实竹艺村并不是一个行政村,它是崇州市道明镇龙黄村九、十一、十三组所在区域,共86户村民。遵生小院、三径书院、闲来酒馆、青旅无间、竹编博物馆……这一系列根据原有农家院落改造而成的功能区,不仅清新文艺,且在建筑的包装设计上,处处运用了竹的细节。竹篱、竹墙、竹灯、竹窗等元素,让所到之处的建筑,都能与自然相融,与“竹艺”相融。

如今,竹艺村已成为成都实施乡村振兴战略中诞生的一个范例。不仅村庄美,更开拓了多项产业。尤其是与传统竹编工艺相关的产业,既带动了村民致富,又弘扬了当地传统文化,发展了当地传承已久的手工艺,比如“丁知竹”竹编工坊,不仅展示着竹编手工技艺传承人丁志云及其家人的手工艺品,还肩负传承和发扬的重任,为各界愿意学习体验竹编工艺的爱好者提供培训和体验。而围绕“乡村绿道、川西林盘”这一热门主题,市旅游局也将陆续向社会发起“最美成都——乡村绿道 川西林盘”摄影作品、“最美成都——乡村绿道 川西林盘”创意短视频作品征集活动,活动具体参与方式、评选规则、奖项设定将于近期通过市旅游局官网公布。