《四川省人民政府办公厅关于推进花椒产业持续健康发展的意见》解读二


来源:四川发布 2018-06-07

   麻辣鲜香是大多数人对川菜的印象,其中就少不了一味重要的佐料──花椒。除了作为食品、香料,花椒在化工、药用、养生等方面也具有较长产业链和巨大发展潜力,而我省多数地区又为花椒适生区。日前,省政府就印发了《关于推进花椒产业持续健康发展的意见》,要大力发展花椒产业。
  根据《意见》,力争到2022年,全省花椒种植面积稳定在600万亩,建成亿元级加工企业10个、省级以上花椒产业融合发展示范园区10个、省级以上花椒产业特色优势区10个,培育区域公共品牌和企业知名品牌20个,实现综合产值300亿元,主产区椒农人均年收入达到3000元。
  《意见》将从培育优质基地、优化产品加工、做大做强品牌、促进三产融合、开拓产品市场、构建风险防范机制等六个方面发力,发展花椒产业。《意见》提出,要将区域性花椒种子园建设、良种壮苗繁育基地建设纳入省林业基本建设项目支持范围,并积极协调纳入国家支持范围。修订完善花椒系列标准,加快花椒生产经营标准化。支持企业、科研单位设立花椒研究分支机构,搭建开放性研发平台,建立省、市(州)、县(市、区)花椒科技示范基地(点)。
  值得一提的是,《意见》提出要实施品牌创建行动,整合打造“四川花椒”省级公共品牌,鼓励地方和新型经营主体创建具有文化内涵的特色品牌,提升具有历史文化的传统品牌。建设花椒博物馆和主体公园,编纂四川花椒史、花椒趣谈等文史科普资料,提高花椒产业文化内涵。
  同时,也要鼓励花椒“走”出去,鼓励花椒生产和销售企业参加“川货全国行”和“万企出国门”等活动,抢抓“一带一路”战略机遇,积极拓展国际市场,推动四川花椒“走出去”。
  此外,还要积极发挥财政资金的撬动作用,采取以奖代补、贷款贴息等方式,引导工商资本、民间资金加大投入,采取“1+N”资金投入模式,壮大花椒产业发展资金规模。