政策信息专报  第5期


来源:投资处 2018-06-08

农业农村部等8部委联合印发农业产业化国家重点龙头企业认定和运行管理办法  5月10日,农业农村部、国家发展改革委、财政部、商务部、中国人民银行、国家税务总局、中国证券监督管理委员会、中华全国供销合作总社联合印发了《农业产业化国家重点龙头企业认定和运行监测管理办法》(农经发〔2018〕1号)。国家重点龙头企业是指以农产品生产、加工或流通为主业,通过合同、合作、股份合作等利益联结方式直接与农户紧密联系,使农产品生产、加工、销售有机结合、相互促进,在规模和经验指标上达到规定标准并经全国农业产业化联席会议认定的农业企业。对经申报认定的国家重点龙头企业实行动态管理,建立竞争淘汰机制,做到有进有出、等额递补。(摘自:农业农村部网站)

国家发展改革委发布2017年农村一二三产业融合发展年度报告  4月19日,国家发展改革委印发了《农村一二三产业融合发展年度报告(2017年)》。报告梳理了各地区各有关部门为推进农村一二三产业融合发展,在完善工作机制、落实支持政策、推进配套改革、强化公共服务和开展试点示范等方面所做的工作,总结了各地在模式创新、主体培育、构建利益联结机制、促进农民增收和打好精准脱贫攻坚战等方面的典型经验和显著成效。经过近年来的发展,各地涌现出多类型多样化融合发展方式,突出了农牧结合、农林结合、循环发展导向;促进了农业生产、加工、物流、仓储、营销链式发展;引导了更多的农村二三产业向县城、重点乡镇及产业园区集中,推动了产城融合发展。特别是农业与文化、科技、生态、旅游、教育、康养等深度融合形成的休闲农业和乡村旅游等农村新产业新业态。(摘自:国家发展改革委网站)

农业农村部开展2018年度“全国十佳农民”项目申报工作  5月18日,农业部办公厅印发了《关于开展2018年度“全国十佳农民”资助项目申报工作的通知》(农办人〔2018〕29号)。为激发广大农民的创业创新热情,树立先进典型,进一步营造全社会关心农业、关注农村、关爱农民的良好氛围,农业农村部今年继续开展“全国十佳农民”资助项目申报工作,遴选范围为从事现代农业的新型职业农民。申报人员需从业5年以上,创业务实,具备良好的示范作用,在推动农业农村经济发展、组织和带领农民增收致富方面带头作用显著。申报时间截至7月25日。(摘自:农业农村部网站)

农业农村部开展2018年金融支农服务创新试点工作  5月28日,农业农村部印发了《关于开展2018年度金融支农服务创新试点的通知》(农办财〔2018〕48号),指出2018年金融支农服务创新试点应重点聚焦现代农业产业发展和新型农业经营主体,着力在产品模式、运行机制、支持方式等方面加大创新力度,支持引导农业绿色发展和农村产业融合发展新业态、新模式,推动提升农业规模化、集约化、标准化水平。试点可申请中央财政资金200-500万元,期限最短1年、最长3年,申报时间截至6月20日。(摘自:农业农村部网站)

农业农村部征集农产品电商出村工程试点参与企业  5月16日,农业农村部办公厅发布了《关于征集农产品电商出村工程试点参与企业的公告》(农办市〔2018〕13号)。按照《贫困地区农产品产销对接实施方案》的总体要求,农业农村部决定从今年起会同有关部门择优选定一批试点企业,在信息进村入户开展较好的国家级贫困县,结合企业和地方意愿,因地制宜开展试点。试点企业与试点县开展合作,签订协议,在每个县选择1—3个优势特色农产品,有效利用冷链仓储、加工车间等已有设施,打通优质特色农产品网络销售渠道,以信息化加快推进小农现代化,带动农民脱贫增收。申报时间截至6月15日。(摘自:农业部网站)