关于印发《成都市农业系统2018年节能宣传周和低碳日活动方案》的通知


来源:养殖业处 2018-06-08

各区(市)县农业主管部门,机关相关处室:

为大力倡导勤俭节约的社会风尚,积极营造节能减排的浓厚氛围,传播绿色理念,倡导绿色消费,进一步提升全社会绿色意识,根据成都市节能减排及应对气候变化工作领导小组办公室《关于开展2018年节能宣传周和低碳日活动的通知》(成节能减排办〔2018〕9号),现将《成都市农业系统2018年节能宣传周和低碳日活动方案》印发给你们,请遵照执行。

 

 

成都市统筹城乡和农业委员会

2018年6月8日




成都市农业系统2018年节能宣传周和低碳日活动方案

一、活动时间和主题

(一)节能宣传周

时间:6月11日-17日。

主题:节能降耗 保卫蓝天。

(二)低碳日

时间:6月13日。

主题:提升气候变化意识,强化低碳行动力度。

二、宣传重点(详见附件)

(一)推广农村沼气等技术,推进农村可再生能源建设;推广畜禽粪污资源化利用技术模式;推动水产养殖减量增效。(养殖业处牵头,区(市)县农业主管部门具体承办)

(二)推广有机肥替代化肥技术模式;开展废旧地膜回收利用为主的清洁生产示范。(种植业处牵头,区(市)县农业主管部门具体承办)

(三)推广秸秆综合利用技术模式。(环境保护处牵头,区(市)县农业主管部门具体承办)

(四)通过传统媒体和新兴媒体,创新宣传模式,开展形式多样的宣传活动。(信息化与宣传处承办)

三、有关要求

(一)要深入贯彻落实习近平生态文件建设思想和全国生态环境保护大会精神,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享新发展理念。要充分调动全社会力量积极参与到宣传中来,推动形成绿色生产生活方式。

(二)要充分发挥电视、广播、报纸等传统媒体优势,积极运用网络、微信、微博等新兴媒体,加大宣传力度,在全社会普及节能降耗、生态文明建设理念和知识,形成崇尚节约能源、合理消费与低碳环保的社会风尚。

(三)要紧紧围绕节能宣传周和低碳日活动主题,结合本行业实际,有针对性地组织安排好宣传活动。节能宣传周期间,重点宣传节能文化,普及节能知识,广泛动员全社会参与节能降耗,提升全社会节能意识和节能能力,推动形成绿色生产生活方式;低碳日期间,重点宣传应对气候变化和推动低碳发展的必要性,普及应对气候变化知识,宣传低碳发展理念,培育低碳发展意识,开展“美丽中国,我是行动者”主题实践活动。

(四)活动结束后,各区(市)县农业主管部门于6月20日下班前分业务线将活动总结材料和活动照片分别报养殖业处、种植业处、环境保护处。机关相关处室于6月22日下班前将本条线的全市汇总活动总结材料和活动照片报养殖业处陈琪,电话:61883639。

 

附件:成都市农业系统2018年节能宣传周和低碳日活动安排

   成都市统筹城乡和农业委员会关于印发《成都市农业系统2018年节能宣传周和低碳日活动方案》的通知.docx