构建命运共同体书写上合新篇章


来源:新华社 2018-06-11

     风帆高扬,世界瞩目东方。一个正值芳华的区域性组织,今年重回诞生的国度,凝聚新共识,踏上新征程。

    6月9日至10日,上海合作组织迎来其扩员后的首次峰会——上海合作组织成员国元首理事会第十八次会议在中国青岛成功召开。

    “我们要进一步弘扬‘上海精神’,破解时代难题,化解风险挑战。”“携手迈向持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界。”习近平主席首次以中国国家元首身份主持上合峰会时发表的重要讲话隽永深长,引发强烈反响。

    青岛“合”声,大海作证——描绘上合组织进入历史新阶段的蓝图,为世界贡献“上合力量”

    面朝浩瀚黄海的青岛国际会议中心,形如腾飞的海鸥,见证上合组织发展进程又一历史性时刻。

    10日上午,10时55分许,一楼迎宾厅。

    习近平主席面带微笑,站在前排中央,同其他上合组织成员国、观察员国领导人和国际组织负责人等与会各方合影。他们身后的蓝色海洋背景板上以橄榄枝等构成的圆形会徽传递出上合组织这个世界上幅员最广、人口最多的综合性区域组织的理念。

    这是全球瞩目的上合组织大家庭“全家福”,是上合组织力量壮大的历史性定格。

    承前启后、继往开来,青岛峰会成为上合组织发展进程中的重要里程碑——

    “欢迎印度总理莫迪、巴基斯坦总统侯赛因首次以成员国领导人身份出席峰会。”泰山厅内,习近平主席在开幕辞中欢迎新成员国领导人,指出这次峰会是上海合作组织实现扩员以来举办的首次峰会,具有承前启后的重要意义。

    再过5天,上合组织将迎来17岁生日。17年风雨兼程,17年携手共进。

    如今,随着印度和巴基斯坦的加入,上海合作组织成员国的经济和人口总量分别约占全球的20%和40%,已是世界上幅员最广、人口最多的综合性区域合作组织,开创了区域合作新模式,为地区和平与发展作出了新贡献。

    “上合组织成员国倡导的‘上海精神’是该组织的根基。”在本世纪初参与上合组织缔造的哈萨克斯坦总统纳扎尔巴耶夫,如此评价上合组织历程,“这一精神不仅是处理国与国关系的经验总结,而且对推动全球治理具有重要的现实意义。”

    大道之行、天下为公,青岛峰会赋予“上海精神”新的时代内涵——

    青岛所在的山东省是孔孟之乡、儒家文化发祥地。“儒家思想是中华文明的重要组成部分。”“这种‘和合’理念同‘上海精神’有很多相通之处。”习近平主席在上合组织青岛峰会欢迎宴会上发表祝酒辞,以东道主的传统智慧致敬历史、谋划未来。

    志合者,山海为证。

    习近平主席在10日会议上发表重要讲话,提出促进上合组织发展的五大务实建议,系统阐述要倡导和践行的“五大观念”——发展观、安全观、合作观、文明观、全球治理观,为“上海精神”注入新内涵。

    凝聚新共识、规划新蓝图,青岛峰会成为上合组织筑安全、谋发展的新起点——

    经过数小时的会议,上合组织成员国领导人10日下午发表《上海合作组织成员国元首理事会青岛宣言》。这份八千多字的文件,全面总结17年来上合组织发展经验,大力弘扬“上海精神”,提升组织的凝聚力、行动力、影响力。

    从《上海合作组织成员国长期睦邻友好合作条约》未来5年实施纲要,到未来3年打击“三股势力”合作纲要,从提倡创新、协调、绿色、开放、共享的发展观,到推动各方加强发展战略对接、推进“一带一路”建设……青岛峰会期间,成员国领导人谋划区域合作新篇,把各方政治共识转化为更多务实成果,构建上合组织命运共同体迈出坚实步伐。

    同舟共济,务实合作——筑牢和平安全的共同基础,打造共同繁荣的强劲引擎

    初夏的胶州湾畔,青岛港码头沉浸在一片忙碌有序的景象中。在占地1800亩的中铁联集青岛中心,一排排巨型龙门吊繁忙作业,数以万计的集装箱等待着被装上国际班列,一路驶向亚欧大陆深处……

    海陆相接,互联互通。

    着眼长远发展的青岛宣言进一步弘扬“上海精神”,构建人类命运共同体的愿景在黄海之滨擘画崭新篇章。

    筑牢基础、普遍安全,凝聚团结互信的强大力量——

    超越文明冲突、冷战思维、零和博弈等陈旧观念,政治互信是上合组织各领域合作的前提所在。

    “我们要践行共同、综合、合作、可持续的安全观,摒弃冷战思维、集团对抗,反对以牺牲别国安全换取自身绝对安全的做法,实现普遍安全。”习近平主席在10日讲话中对上合组织加强安全合作提出新期望。

    山水相依、守望相助。

    安全是上海合作组织可持续发展的基石。成立伊始,上合组织成员国始终把维护地区安全稳定作为优先方向,努力打造地区安全的“稳定之锚”。

    会议期间,成员国领导人深入分析国际及地区安全形势,明确应对风险挑战的努力方向,提出一系列安全合作新举措:

    ——批准《<上合组织成员国长期睦邻友好合作条约>实施纲要(2018-2022年)》,明确未来五年深化各领域合作的重要举措;

    ——通过《上合组织成员国打击恐怖主义、分裂主义和极端主义2019年至2021年合作纲要》,进一步推动安全领域务实合作,上合组织地区反恐怖机构将发挥更大作用;

    ——将继续推动打击非法贩运毒品领域的合作;

    ……

    命运与共、合作共赢,打造共同发展繁荣的强劲引擎——

    互惠互利,共同繁荣。

    “一带一路”建设使上合组织经济合作进入“快车道”,早期收获硕果累累,展示这个世界上潜力巨大的综合性区域组织的勃勃生机。

    上合组织不是“清谈馆”,而是“行动队”。

    发表成员国领导人关于《上海合作组织成员国元首关于贸易便利化的联合声明》、有关部门签署了《上海合作组织成员国经贸部门间促进中小微企业合作的谅解备忘录》等文件……峰会上,上合组织成员国用一系列具体行动扩大务实合作、实现共同发展。

    “我们要秉持开放、融通、互利、共赢的合作观,拒绝自私自利、短视封闭的狭隘政策,维护世界贸易组织规则,支持多边贸易体制,构建开放型世界经济。”习近平主席在青岛峰会上的讲话掷地有声,宣示了继续扩大开放、加强互利共赢的决心和魄力。

    中国-上海合作组织地方经贸合作示范区将落户青岛;“中国-上海合作组织法律服务委员会”将设立,为经贸合作提供法律支持……峰会上,中国正在将共识转化为实实在在的行动。

    平等互鉴、对话包容,拉紧人文交流合作的共同纽带——

    青岛西海岸新区,架设在朝阳山半山腰的“东方影都”四个大字,格外醒目。

    3天后,首届上合组织国家电影节将在这里开幕。届时,将有来自上合组织8个成员国和4个观察员国的约60部影片参与活动。

    文化互鉴、民心相通。

    上合组织成员国覆盖多种文明。尽管文明冲突、文明优越等论调不时沉渣泛起,但文明多样性是人类进步的不竭动力,不同文明交流互鉴是各国人民共同愿望。

    一年来,在中国担任上合组织轮值主席国期间,首届上合组织妇女论坛、首届上合组织文化艺术高峰论坛、首届上合组织医院合作论坛……一个个“首创”成功实践,推动成员国间的互动与交往不断加深。

    登高望远,扬帆起航——贡献中国理念,展现责任担当,着力推动构建人类命运共同体

    青岛国际会议中心外,由中、俄双语“互信互利、合作共赢”大字托举起上合组织会徽的雕塑分外醒目,辉耀“上海精神”的时代光芒。

    17年不忘初心,不懈耕耘,上合组织铸就相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系典范,锻造上合组织命运共同体。

    “确立构建人类命运共同体的共同理念”被写入青岛宣言,体现了上合组织成员国对这一理念的认同,成为上合组织8国最重要的政治共识和努力目标。

    放眼全球,当今世界正处在大发展大变革大调整时期,世界多极化、经济全球化深入发展,国与国相互依存更加紧密。构建人类命运共同体,这是增进福祉的全球共识。

    立时代之潮头,发思想之先声,习近平主席为“上合组织命运共同体”行稳致远指明方向。

    “我们要继续在‘上海精神’指引下,同舟共济,精诚合作,齐心协力构建上海合作组织命运共同体,推动建设新型国际关系,携手迈向持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界。”10日上午,习近平主席发表题为《弘扬“上海精神”构建命运共同体》的重要讲话。

    变革的时代,呼唤伟大的思想;伟大的思想,启迪人类的未来。

    一年前,联合国日内瓦总部。面对“世界怎么了、我们怎么办”的时代之问,到访的习近平主席郑重作答:“让和平的薪火代代相传,让发展的动力源源不断,让文明的光芒熠熠生辉,是各国人民的期待,也是我们这一代政治家应有的担当。中国方案是:构建人类命运共同体,实现共赢共享。”

    一年前,在上合组织阿斯塔纳峰会上,习近平主席提出“构建平等相待、守望相助、休戚与共、安危共担的命运共同体”。

    一年后,在青岛峰会上,习近平主席提出五大建议:从“凝聚团结互信的强大力量”到“筑牢和平安全的共同基础”,从“打造共同发展繁荣的强劲引擎”到“拉紧人文交流合作的共同纽带”再到“共同拓展国际合作的伙伴网络”——为推动构建上合组织命运共同体标注出清晰“路线图”。

    开放包容,方能开创光明未来;命运共同,方能汇聚前行动力。

    从青岛出发,上合组织将再次扬帆起航,携手推动构建人类命运共同体。

    以上合组织青岛峰会为里程碑,视构建人类命运共同体为己任的中国特色大国外交继续向前铺展——

    9月,以“一带一路”建设为主旋律的中非合作论坛北京峰会,将为中非全面战略伙伴关系注入新动力。

    11月,高举“市场开放”旗帜的首届中国国际进口博览会,将欢迎世界各国分享中国发展新机遇。

    “孔子登东山而小鲁,登泰山而小天下。”

    登高望远,把握世界大势和时代潮流,中国将继续与各国携手构建人类命运共同体,为促进世界和平、稳定、繁荣作出新的更大贡献。