张宝文:实施乡村振兴战略,要不断增强“四个自信”


来源:农民日报 2018-06-11

  实施乡村振兴战略,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记“三农”思想为指引。习近平总书记“三农”思想是党的十八大以来,指导我国农业农村各项工作取得历史性成就、发生历史性变革的理论基础,也是实施乡村振兴战略,做好新时代“三农”工作的行动指南。

  学习贯彻习近平总书记“三农”思想,要坚持党管农村的传统不能丢,五级书记抓乡村振兴;坚持“重中之重”战略定位不能移,农业农村优先发展落在实处;坚持改革开放主基调不能变,扎实推进农业农村各项改革;坚持走高质量发展之路不能偏,推动科学健康永续发展;坚持端牢中国饭碗不能松,把握国家粮食安全主动权;坚持遵循乡村发展规律不能破,统筹城乡资源促进融合发展。总之,要用习近平总书记“三农”思想的新理念新战略指导新形势新阶段下“三农”工作取得新突破。

  实施乡村振兴战略,要准确把握“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的20字总要求。20字总要求,是“五位一体”总体布局在乡村振兴战略实施过程中的具体体现,也是改革开放40年来广大农民群众对新时代乡村建设美好期待的最大公约数,反映了中国共产党为民族谋复兴、为人民谋幸福的使命担当。

  20字总要求中,产业兴旺是第一位的,是乡村振兴的重点。这是我国仍处于社会主义初级阶段的基本国情决定的,要求我们大力培育农业农村发展新动能,激发农业农村经济活力,奠定乡村全面振兴物质基础。本届会议聚焦产业兴旺主题,应该说是抓住了乡村振兴的重点。同时,要处理好乡村振兴中经济建设与政治、社会、文化、生态及党的建设的关系。生态宜居要求农业农村走绿色发展之路,乡风文明要求农村文明程度要进一步提高,治理有效要求健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系,生活富裕要求不断拓宽农民增收渠道。在新时代“三农”工作中,我们要按照20字总要求,既抓住重点,又把握全面,实现乡村全面振兴。

  实施乡村振兴战略,要不断增强“四个自信”,坚定不移走中国特色社会主义乡村振兴道路。习近平总书记提出“七个之路”,为乡村振兴指明了方向和路径。中国特色社会主义乡村振兴之路,是中国特色社会主义发展道路的有机组成部分,是符合我国农业农村发展历史规律的,也是40年农村改革实践证明行得通的。

  农村改革40年来,我们搞家庭联产承包,激活农民生产积极性;推进城乡资源要素自由流动,发展乡镇企业激发农村经济发展活力;农民工从进城务工到返乡创业,开辟增收渠道;推动基层党组织建设和村民自治,创新乡村治理体系;搞农村土地制度和集体产权制度改革,进一步释放发展潜力。40年“三农”事业取得的巨大成就,充分证明我们要充满自信地走中国特色社会主义农业农村发展道路,坚定不移地走城乡融合发展之路、共同富裕之路、质量兴农之路、乡村绿色发展之路、乡村文化兴盛之路、乡村善治之路和中国特色减贫之路。

  当前,我国农业农村发展面临着新形势新任务新要求,实现乡村振兴我们有一些新机遇,也需要解决一系列新问题。比如乡村建设要依靠谁、钱从哪里来、怎样落到实处等,这些问题需要大家好好做一番调查研究,充分交流探讨。我谈三点看法,供大家参考。

  一、乡村振兴要一切从农村实际出发,有充分的历史耐心来完成这项关系数亿人的事业。乡村不是三天两天就能振兴的,也不是三年两年可以完成的,而是要持续努力到本世纪中叶的重大战略安排。中国乡村的情况千差万别,有发展较充分的,但更多是较落后的。在实施乡村振兴战略过程中,我们要充分认识到任务的艰巨性、长远性、复杂性,从农村实际出发,既要目标导向,也要问题导向,因地制宜、科学规划、把握乡村发展规律、提高乡村发展质量,要有历史的耐心和一张蓝图绘到底的决心。

  二、乡村振兴要统筹城乡各类资源,推动城乡融合发展。要打通城乡要素流动渠道,调动各界积极性,共同解决好乡村建设中的“人、地、钱”等问题。要一手抓职业农民培育,充分挖掘农村人才和劳动力,一手吸引各类人才到农村创业创新。要深化农村土地改革,特别是要通过宅基地“三权分置”改革来盘活闲置农房和宅基地。财政要真金白银地投向农村,金融体系要更多地向农村倾斜,还要广泛吸引工商资本下乡,为乡村全面振兴带来更多资源要素。

  三、乡村振兴要一切为了农民、一切依靠农民,充分尊重农民的主体地位。党实施乡村振兴战略的初心是让亿万农民共同分享改革发展成果,不断提升农民的获得感、幸福感。我们在建设乡村的过程中,任何时候不能忘记农民。相反,要学会依靠农民,调动起农民的积极性主动性创造性,学会向农民学习,将农民群众的基层创造转化为乡村振兴的巨大推动力。