大力推进农业产业现代化


来源:成都日报 2018-06-11

党的十九大报告提出,要实施乡村振兴战略,促进农村一二三产业融合发展。成都惠丰生态农业科技有限公司董事长冉启斌在接受本报记者采访时表示,大力推进农业产业现代化、促进农村一二三产业融合发展,是实施乡村振兴战略、促进城乡融合发展的重要举措,也是推动农业增效、农村繁荣、农民增收的重要途径。自去年成都市召开实施乡村振兴战略推进城乡融合发展大会以来,农村基础设施建设、生态环境均得到良好改善,更多资源要素进入了农业农村,促进了生产、生活、生态有机契合,农业竞争力明显提高,农民幸福感、获得感持续增加。

为了推动乡村振兴战略进一步落地见效,带动更多农民致富,在农业产业发展的同时形成生态保护的良性循环,助力成都加快建设美丽宜居公园城市,冉启斌认为,要继续大力推进农业产业现代化,切实解决传统农业转型力不足的问题,解决发展不平衡、不充分的问题,需要打破在行业、区域、城乡之间的障碍,调配好各种资源要素,形成资本、人才、技术、信息等要素顺畅流动、融合发展的新局面;现代农业发展要充分利用自身资源优势,大范围内挖掘资源、生态、文化等多元价值和多重功能,依托区域特色、资源优势、文化差异,因地制宜、循序渐进,推进多元化、多样化、特色化融合,培育农村发展新产业新业态新模式;要实现品牌化、产业化、标准化,适度规模发展,落实供给侧结构性改革,避免出现“烂市”现象,以消费者需求为中心,用有限的资源创造出更有价值的产品,在环境和质量上可控,形成市场竞争优势;不断引进和培养大量的“爱农业、懂技术、善经营”的“新型职业农民”“农业职业经理人”,积极与各大院校展开合作,及时引进先进技术,在发展产业的同时保护生态环境,发展环境友好现代农业产业,为乡村振兴源源不断地注入新鲜动力。