下月 到郫都逛“桃花源”


2018-06-12

res01_attpic_brief.jpg

   大诗人陶渊明的一篇《桃花源记》,在无数人心中勾勒了一处心向往之的桃花源。而地处古蜀文化发源地的成都,因其悠久的历史和深厚的文化底蕴,也缔造了“桃花源”般的川西林盘风貌。近日,记者实地走访了位于“天府水源地”的郫都区红光镇多利桃花源林盘群、新民场镇鹿野苑林盘,感受独具特色的川西田园风光。

  点位:红光镇多利桃花源林盘群

  耍法:逛园、吃有机蔬菜、住家庭农庄

  炎炎夏日的午后,走进白云村的多利桃花源,郫都区红光镇的访客们往往为眼前的绿意所陶醉。细看之下,田园、林木、院落、水系分布在园区的不同区域内,既自成一体,又相映成趣,使得生活、生产与生态三者在此相互交融。记者了解到,多利桃花源项目正是郫都区引进的“天府·稻田四季”田园综合体的一部分,目前田园综合体整体面积约1.1万亩,规划建设中体现了自流灌溉、水旱轮作、川西林盘等特色,并集纳了农田、餐厅、酒店、游乐园、骑行绿道等多种设施。

  沿着步道往里走去,两侧可看到一块块整齐的田地,田埂边上不时还能看到古朴的石磨与木制手推车。不远处,几座白色帐篷酒店尚未完工,而在右侧,一处白墙灰瓦的徽派建筑群与环绕四周的林木融为一体,很是抢眼。工作人员介绍,“多利桃花源项目的特色之一就是保留了川西林盘风貌,整个田园综合体建成之后,从高空俯瞰,就能看到一旁是高标准农田,而另一旁就是散落在茂林修竹中的林盘院落。”

  “公司从2005年成立以来就专注于有机农业领域,因此,整个田园综合体也是基于有机农业优势打造的。”据项目单位多利(成都)农业发展公司相关负责人表示,目前这里生产的有机蔬菜已经在线上线下销售,消费者可进行选购,同时,大面积的农田也是一道靓丽的农业景观,市民可以来这里体验乡村生活,既能品尝到不同种类的有机蔬菜,还可以带着小朋友体验亲子采摘,寓教于乐。“根据工期,多利桃花源项目一期预计7月初开园,届时市民还可以入住园区内的帐篷酒店或家庭农庄,切身体验古朴的川西民居。”

  据悉,在“天府·稻田四季”田园综合体项目实施中,同样实现了当地农民的持续增收。按照“特色镇+原住民社区+林盘旅游综合体”的空间布局,参与土地整理的农户利用确权后的宅基地及建设用地入股成立村集体资产管理公司,与多利公司合作,自主开展土地综合整治和新村建设。同时,农民多元化的增收渠道还包括土地入股保底收益、就地就业收入、合作社经营收益分红等,到2020年,项目区农民人均可支配收入预计可超过3.3万元。

  点位:新民场镇鹿野苑林盘

  耍法:在林盘中看文物穿越历史

  距离多利桃花源大约二十分钟车程,是新民场镇云桥村。掩映在一片田野与树木浓荫之中,鹿野苑博物馆正是依托这里的林盘与河道建成。走进博物馆的院落里,一幅“白墙灰瓦、竹林环绕”的清幽画卷便徐徐铺开。拾阶而上,两侧原生态的竹林随着琴键般的石板路散向博物馆展厅,而建筑外部则大多是裸露的砖石材料,并未刻意“扮靓”。值得注意的是,其中一处走廊通道,为了顺应树木的自然生长,还专门打了两个洞,保留了林盘植被与建筑的和谐共生。

  “目前,我馆收藏有自远古到明清时期的石刻艺术品1000多件,以汉代到唐宋时期的佛教石刻艺术为主。”工作人员介绍,博物馆主体设置于基地中最大的一块林间平地上,其余两块空地,一个作为前区和停车场,一个作为后勤附属用房基地。竹林成为其间的自然分隔,而园内建筑则体现了川西民居的典雅、朴素的风格。依托林盘景观,博物馆正逐步形成集博物馆、餐饮、娱乐、会议培训、休闲度假、住宿、商务等多功能于一体的场所,为进一步挖掘古蜀文化内涵,推动文化旅游产业发展探索出一条新的发展道路。

  在云桥村党支部书记肖春看来,由于该村75%以上的面积都属于水源保护区,如何在水源保护与产业开发之间找到平衡,实现绿色发展,是村里一直在探索的课题。为此,保护现有的林盘风貌,有机串联乡村旅游资源,建设兼具川西田园风光和水资源保护特色的自然景区成为一条新路径。“今年我们还计划打造云桥村5社的吴家院子林盘,包括全面梳理林盘人居状况、民居建筑、原生树木等资源现状,同时,整治原有的居住风貌,打造特色民宿等项目。”