四川省乡村旅游合作社风头渐劲


来源:农民日报 2018-06-12

 从传统的“住农家屋,吃农家饭”到“吃、住、行、游、购、娱”的综合消费,再到精品民宿为主的乡村度假游……四川的乡村旅游一直发展向好。为了助推乡村旅游发展再升级,四川省乡村旅游协会决定成立乡村旅游合作社分会。

  2017年,四川乡村旅游总收入达2274亿元,成为乡村振兴的重要战略抓手。而乡村旅游合作社,就是乡村旅游中重要的一环。据统计,目前四川省经工商注册登记的乡村旅游合作社共有5759家。在探索乡村旅游发展新模式的过程中,这些乡村旅游合作社表现出不同的特点,其中多以“支部+合作社”“公司+合作社”“土地+合作社”“职业经理+合作社”等模式发展。

  近年来,四川省乡村旅游合作社发展迅速,一定程度上解决了四川乡村旅游发展的单个经营户规模小、实力弱、发展水平低等问题,促进了乡村旅游提质增效。但是,乡村旅游合作社仍然存在无规划、无产品、无品牌、缺人才、缺科技、缺资金、农民参与少、利益联结机制不紧密、合作社带动作用不明显等问题。

  乡村旅游合作社是农民专业合作社的一种类型,是在农旅深度融合发展中成长起来的新型农业经营主体,是推进乡村旅游规模经营的有效形式,对促进农民就业创业、拓宽增收渠道有着重要作用。目前四川省经工商注册登记的乡村旅游合作社中,数量排名前三位的市州分别是成都(1165家)、巴中(690家)和达州(564家)。

  为了积极推进乡村旅游合作社规范发展,努力实现农旅结合、文旅互动、兴旅富民、精准扶贫等,四川省乡村旅游协会决定成立乡村旅游合作社分会。乡村旅游合作社分会是由四川省内休闲农业和乡村旅游合作社,以及农业、文化、旅游、营销等方面的科研院所、龙头企业、行业协会等相关单位自愿组成的公益性行业组织。协会将发挥政府和乡村旅游合作社的桥梁纽带作用,通过整合产业资源培育行业知名品牌,同时加强行业自律,通过规范管理和市场创新,共同推动四川乡村旅游合作社健康有序发展。

  作为国内知名的休闲之都,成都的乡村旅游一直发展兴盛。未来,成都的乡村旅游该如何发展?在四川省乡村旅游合作社现场推进会上,成都市旅游局局长多央娜姆道出了成都乡村旅游的发展路径:即围绕建设世界乡村旅游目的地工作目标,加快推动乡村旅游品质化、文创化、国际化发展。

  多央娜姆表示,下一步成都将以提升度假体验为核心、以推动乡村创意为关键、以挖掘民俗文化为载体、以打造精品项目为抓手,推动乡村旅游“全域化”、乡村产业“多元化”、乡村品牌“国际化”、消费场景“品质化”,实现乡村旅游发展由单一休闲向深度体验转变、由简单粗放向精细品质转变、由数量规模向质量效益转变。至2035年,将成都打造成为“乡村田园秀丽、民俗风情多姿、生态五彩斑斓、功能现代时尚”的世界乡村旅游目的地。