全国农业农村新闻宣传工作座谈会召开


来源:农民日报 2018-06-13

      6月10日,由中华全国农民报协会主办,农民日报社、湖北省农业厅、湖北日报传媒集团联合协办,《农村新报》编辑部承办的全国农业农村新闻宣传工作座谈会暨“全国农民报总编辑看荆楚‘三农’亮点”大型调研采访活动启动会在湖北省武汉市召开,来自全国30家涉农媒体的总编辑和60多名记者参加了会议。

    党的十八大以来,我国农业农村经济发展取得了巨大成就,全国“三农”媒体以习近平总书记“三农”思想为指导,扎实推动“三农”新闻宣传工作再上新台阶,为我国“三农”事业发展营造了良好的舆论氛围。农业农村部办公厅副主任宁启文在座谈会上说,今年是贯彻落实党的十九大精神、实施乡村振兴战略的开局之年,是以农村改革为发端的改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。今年及今后一个时期“三农”新闻宣传工作,要围绕质量第一,宣传质量兴农、品牌强农;围绕效益优先,宣传农业竞争力提升和农民增收;围绕绿色导向,宣传农业可持续发展;围绕市场导向,宣传农业结构调整优化;围绕改革创新,宣传农业农村发展新动能。

    中华全国农民报协会第九届三次全体会员大会同时召开,本次大会以“开启新时代踏上新征程——探讨新形势下协会未来发展”为主题。中华全国农民报协会会长唐园结就协会转型发展发表讲话,他认为,在媒体融合发展的大背景和乡村振兴的大趋势下,协会必须转型发展,要把协会建设成平台更加多元、服务更为灵活、更有活力和凝聚力的涉农媒体行业组织,让各会员单位在转型发展过程中建立更为紧密的伙伴关系。面向未来,协会要将工作重点放到创新中来,以新的理念、新的渠道为“三农”新闻宣传服务,以新的机制、新的平台促进涉农媒体融合发展,以新的模式、新的方式实现协会自身的运转和发展。大会还审议了新修改的协会《章程》草案,听取了2017年协会工作报告等。

    座谈会上还启动了“全国农民报总编辑看荆楚‘三农’亮点”大型调研采访活动。当前,湖北上下正牢记习近平总书记的嘱托,聚焦乡村振兴的总要求,深化农业供给侧结构性改革,大力发展特色优势产业,大力实施荆楚农优品工程、“三乡工程”,打好精准脱贫攻坚战,推进美丽乡村建设,奋力谱写新时代湖北高质量发展新篇章。湖北的众多好经验、好做法,为“三农”宣传提供了“新闻富矿”。自6月10日起,全国30家涉农媒体的总编辑和60多名记者,将用一周左右的时间深入武汉、孝感、潜江、恩施等地农村,集中报道湖北“三农”发展新成就。

    座谈会上,中国记协国际部主任戎昌海对中华全国农民报协会多年来围绕自身特点开展的系列活动给予了肯定,他鼓励会员单位的广大记者沉下心、俯下身,为“三农”工作鼓与呼,营造全社会关注“三农”事业发展的良好氛围,助力乡村振兴开好局、起好步。