90后“CEO”让种田成时尚


来源:四川日报 2018-06-21

   过膝长靴、齐腰卷发——眼前这位90后美女,让人很难与“农业职业经理人”联系在一起。而事实上,24岁的王伶俐,已在这个岗位上干了两年多。
  行业内,“农业职业经理人”被称为“种田CEO”。推进职业经理人种田,是崇州市构建新型农业经营体系,破解“谁来种地”难题的有效之举。
在田里干活也讲究时尚
  在崇州市隆兴镇顺江村的种植基地里,王伶俐精心管理着上千亩稻田。与其他“种田CEO”有些不同,即使是下地,她也会把自己收拾一番:带波点的筒靴、条纹衬衫……“我不认为在田里干活,就得放弃穿着上的讲究。”
  这样的打扮,曾招来“误解”。一些合作社社员认为像她这样的女娃干不了农活。其实,通过两年的磨练,王伶俐已从“菜鸟”变成行家,“每天在地里学习各种农业知识,还参加政府组织的培训。”
  早在2009年,崇州市就探索土地股份合作社+农业职业经理人+农业综合服务“三位一体”的农业共营制。简单来说,就是农民将土地集中交给合作社,合作社再聘请会种田的能手打理,双方以约定好的比例进行分红。
  目前,崇州市已组建土地股份合作社226个,入社面积31.6万亩,入社农户9.2万户,农户和土地入社率均达61%,适度规模经营率达70%,培育“种田CEO”1883人——王伶俐是其中年轻的一批。
  选择“种田CEO”这份职业,王伶俐受到父亲王志全的影响。王志全是崇州最早一批“种田CEO”,也是较成功的一位。
  王伶俐对当下农业发展也有着自己的判断,“中国的发展,离不开农业现代化的支撑,各级政府都很重视农业。如果年轻人不回来,谁来搞农业呢?要让种田成时尚。”
   新农人新思维
  王伶俐说,在父亲面前,自己还只能算是“菜鸟”。但某些时候,王伶俐不赞同父亲的想法,“比如,他总觉得机械插秧在产量上没保证。”
  看着别的合作社陆续用上了农机,王伶俐心里着急,“我每天在父亲面前唠叨,人工贵,为什么不试一试机械?”在女儿的坚持下,王志全终于同意买4台插秧机试一试。“结果证明,机器插秧又快又好,成本降了一大截。”如今,王伶俐和父亲管理的3个土地股份合作社、3000多亩土地,机械化率达到80%以上。
  王伶俐上手后,从父亲手中接过管账目的活路。不同于父亲的工作方法,王伶俐走哪里都带着手机,“所有账目我都用手机上的记账软件作记录,每一笔收入支出都清楚明了。”而过去王志全的记账方式,主要是记“大头”。
  农业共营制,让农业焕发更多活力,吸引不少青年回到农村。据统计,崇州市1883名农业职业经理人中,大专以上学历的有132人,占比7%。
  两年“实战”,让王伶俐觉得自己当初的决定是对的。“发源于崇州的农业共营制,早已走出崇州,被各地学习借鉴。”王伶俐的话语中满是骄傲。